укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Августа 2008, 17:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Ветровые турбины убивают летучих мышей даже не прикасаясь к ним http://www.segodnya.ua/img/article/1245/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1245/54_tn.jpg Мир Учёные из канадского университета Калгари решили выяснить реальную причину гибели маленьких млекопитающих и обнаружили, что дело вовсе не в столкновениях животных с лопастями ветряков.
Фото liveinternet.ru
Фото liveinternet.ru

Ветровые турбины убивают летучих мышей даже не прикасаясь к ним

Учёные из канадского университета Калгари решили выяснить реальную причину гибели маленьких млекопитающих и обнаружили, что дело вовсе не в столкновениях животных с лопастями ветряков.

Странные смерти летучих мышей фиксируются постоянно, и это при том что видимых внешних увечий на трупах животных почти не наблюдается.

Группа биологов, возглавляемая аспиранткой Эрин Бэерволд (Erin Baerwald), провела вскрытие нескольких десятков трупов этих рукокрылых в течение первых часов после их смерти.

Все мёртвые животные были подобраны возле ветровых ферм в канадской провинции Альберта. В основном это были представители видов волосатохвостые гладконосы (Lasiurus cinereus), волосатохвосты красные (Lasiurus borealis) и серебристые гладконосы (Lasionycteris noctivagans).

Выяснилось, что в 90% случаев имело место внутреннее кровоизлияние, и только в 50% были видны следы столкновения с турбинами.

Более того, удары о лопасти ветряков, вполне возможно, могли происходить уже после баротравмы, ведь только 8% умерших животных не имели никаких следов внутреннего кровоизлияния.

Вероятное объяснение: лёгкие животных "взрываются" из-за перепада давлений между окружающим воздухом и областью разреженного воздуха, которая образуется на концах лопастей ветряка, движущихся с очень высокой скоростью — до 260 километров в час.

Что именно происходит, когда летучая мышь попадает в эту не слишком обширную (всего-то около метра в диаметре) зону низкого давления?

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, учёные предполагают, что в момент попадания в область низкого давления лёгкие животного резко расширяются.

Микроскопические капилляры, находящиеся в стенках лёгких, разрываются, и кровь заполняет лёгкие. По сути, животное как будто тонет.

Похожий процесс происходит с аквалангистами и лётчиками, если им приходится резко менять глубину или высоту. Только у летучих мышей нет специальных приспособлений для искусственного преодоления разницы давлений, и они гибнут.

Этот подотряд рукокрылых вообще-то способен определять изменение давления, но это касается медленных крупномасштабных явлений (пример: приближение грозового фронта). Понятно, что в данном случае речь идёт совершенно о других процессах.

Некоторые учёные могут вполне резонно предположить, что кровоизлияние есть следствие удара. На что Бэерволд им отвечает: "Мы настаиваем на том, что летучие мыши не могут врезаться в другие объекты! Более того, они куда лучше уклоняются именно от движущихся объектов".

Отметим, что гибель от ветровых турбин именно летучих мышей — куда более серьёзная проблема, нежели смерть птиц. Последние обладают более жёсткими, трубчатыми лёгкими, которые способны лучше противостоять перепадам давлений.

Так, в Альберте на один труп птицы приходилось десять трупов летучих мышей. При этом пернатые принадлежат к самым разным видам, а рукокрылых всего-то два-три вида, рассказывает Эрин.

Влияние такого "отбора" на популяции этих медленно воспроизводящихся животных очень сложное. Особенно если учесть, что смертность сильно зависит от месторасположения ветровых ферм, миграции видов и прочих, подчас неизвестных факторов.

И действительно, многое ещё остаётся неизученным: биологи обладают лишь разрозненными фактами. Известно, например, что этих любопытных млекопитающих "привлекают" ветряки высотой 90 метров и с "лезвиями" длиной около 60 метров.

В пресс-релизе университета вы найдёте видео, рассказывающее о предыстории и проведённых экспериментах.

"Данное исследование дало очень важные результаты, — отмечает невовлечённый в эту работу биолог Эд Арнетт из Международной организации по охране летучих мышей, – но мне кажется, куда важнее выяснить истинную причину столь высокой привлекательности ветровых турбин для летучих мышей".

"Гибель животных происходит отнюдь не по всей стране, а только в определённых местах", — добавляет Лори Йоджевич из Американской ассоциации ветроэнергетики. Вероятно, местоположение ветровых ферм и является ключевым фактором.

Ещё одно возможное решение: регулирование скорости вращения ветряков (чтобы они не создавали опасные зоны), особенно во время сезона миграции животных. Именно определением "смертельных" скоростей и занимаются сейчас группы Арнетт и Бэерволд.

Выяснение всех причин на этапе проектирования могло бы спасти жизнь многим рукокрылым.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Мембрана
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ветровые турбины убивают летучих мышей даже не прикасаясь к ним". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: