Виртуальная война в фильмах и моделях: вторжение РФ в Прибалтику, атака на Швецию, захват Норвегии

6 Февраля 2016, 08:15

Согласно результатам военных игр, силы НАТО в Европе проигрывают российской армии

<p><span>Американские танки. Пентагон увеличит их количество, затратив огромные деньги на содержание</span></p>
Американские танки. Пентагон увеличит их количество, затратив огромные деньги на содержание

Напряжение между основными мировыми игроками нарастает, о чем свидетельствует появление большого количества моделей предстоящих конфликтов. Только на прошлой неделе "Сегодня" писала о докладе, призывающем Пентагон уделить внимание войне в космосе. На этой неделе появились новые варианты: Foreign Policy опубликовало результаты военных игр, проводимых американским аналитическим центром Rand Corp в 2014—15 годах. Обнаружилось, что силы НАТО в Европе проигрывают российской армии.

Самый вероятный сценарий — вторжение РФ в Прибалтику. В ходе многочисленных игр силы Москвы спустя 36—60 часов уже стучались в ворота Таллина или Риги, а войска США и Балтии вместе с американскими ВВС понесли большие потери. В ответ США и НАТО могут контратаковать, что чревато крайней эскалацией конфликта; пригрозить России массированным ответным ударом (включая ядерный); признать поражение и вступить в новую холодную войну. Впрочем, достаточно семи бригад (из них три тяжелой бронетехники), поддерживаемых авиацией и артиллерией, чтобы предотвратить подобные сценарии. Содержание допсил обойдется в 2,7 млрд. долларов в год. Министр обороны США Эштон Картер недавно объявил о планах размещения в Восточной Европе двух бригад тяжелой техники. На все потратят 3,4 млрд. долларов, что в четыре раза больше, чем планировалось. Россия в пообещала "ответить", но "не симметрично" — слишком дорого.

АТАКА НА ШВЕЦИЮ. Параллельно с этим НАТО опубликовало доклад, доказывающий, что Россия в 2013 году на учениях имитировала атаку на Швецию. "Степень военных маневров и учений России достигли уровня, невиданного с конца холодной войны", — прокомментировал генсек Альянса Йенс Столтенберг. Отчет гласит, что Швеция медленно отреагировала на учения из-за отпусков персонала и полагалась на помощь со стороны НАТО. Тогда ряд шведских СМИ сообщали, что Россия отрабатывала ядерный удар по стране с помощью Ту-22М3. Кроме того, у берегов скандинавских стран появлялись странные подлодки. РФ назвала этот доклад "очередной страшилкой".

"В пункте командования"

Телевидение не отстает от военных. Второй канал Би-би-си показал фильм WW3: Inside the War Room, в котором разыгран сценарий ядерной войны с Россией. Пророссийские сепаратисты захватывают восток Латвии, призывая к созданию Латгальской Народной Республики и Латгало-Российского Союза. В это время в каком-то помещении заседает британский "комитет по обороне", который должен решить, стоит ли наносить ядерный удар по России. Снялись в кино бывшие высокопоставленные руководители страны: экс-командующий силами НАТО в Европе Ричард Ширефф, адмирал королевских ВМС Лорд Уэст, бывший член комитета по разведке британского парламента баронесса Невилл-Джонс и экс-посол Британии в США Кристофер Мейер. 

А прошлой осенью на экраны вышел норвежский сериал "Оккупированные", по сюжету которого РФ захватывает Норвегию по просьбе Евросоюза.

Вы сейчас просматриваете новость "Виртуальная война в фильмах и моделях: вторжение РФ в Прибалтику, атака на Швецию, захват Норвегии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования