укр
Главная Мировые новости
19 Декабря 2014, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
"Бандерлоги существуют": подробности выступления Путина, цитаты и реакция http://www.segodnya.ua/img/article/5784/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5784/56_tn.jpg Мир  Журналисты спросили о падении рубля, о гибели российских солдат  в Украине и о "распятом мальчике"
<p>Путину задали 53 вопроса, некторые из которых были крайне неудобными</p>
Путину задали 53 вопроса, некторые из которых были крайне неудобными

"Бандерлоги существуют": подробности выступления Путина, цитаты и реакция

 Журналисты спросили о падении рубля, о гибели российских солдат  в Украине и о "распятом мальчике"

Президент России Владимир Путин вчера провел ежегодную, уже десятую по счету, большую пресс-конференцию, на которую были аккредитованы 1259(!) российских и иностранных журналистов. Как и во время обращения к Федеральному собранию России две недели назад, большая часть встречи так или иначе касалась происходящего в Украине. За три часа ВВП успел ответить на 53 вопроса, и за это время курс рубля менялся от 63,8 до 61,03 за доллар.

ВОПРОС "УКРОПА". Третий вопрос задал журналист УНИАН Роман Цимбалюк, пришедший в футболке с надписью "Укроп", — как сообщалось, единственный наш допущенный журналист, если не считать представителей СМИ из аннексированного Крыма. Вопрос оказался неудобным, но тем не менее он не был удален из стенограммы на президентском сайте kremlin.ru. "Первый вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны, причем в основном против русскоязычного населения. Не секрет, что там воюют российские военнослужащие и российские боевики, которые все это устраивают. Сколько вы туда отправили российских военных? Сколько из них погибло? И, если можно, второй вопрос. У нас был президент, его звали Виктор, он сейчас скрывается на территории РФ. В свое время он посадил №1 партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко в тюрьму. А сейчас №1 партии БЮТ сидит, но уже в российской тюрьме. Когда ее освободят? (речь идет о Наде Савченко. — Авт.)".

В ответе Путина акценты были расставлены с точностью до наоборот: "В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины — действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а киевские власти подогнали армию к юго-востоку". Относительно Савченко Путин заявил, что, по данным правоохранителей РФ, она была наводчицей на убитых российских журналистов, и если суд признает ее виновной, она будет отбывать наказание.

СОБЧАК — О БАНДЕРЛОГАХ. Не менее неудобный вопрос задала Ксения Собчак от телеканала "Дождь", коснувшись темы лживой информации в российских СМИ: "Сегодня — ситуация, в которой федеральные каналы специально сеют и разжигают ненависть внутри российского общества. Например, один сюжет о распятом мальчике из Славянска, показанный по первому федеральному каналу, где у государства есть блокирующий пакет. Доказано уже, что это была ложь, но никто за этот сюжет не извинился. Вы не боитесь такого градуса ненависти в нашем обществе? Считаете ли вы, что по-прежнему люди делятся на ваших соратников и бандерлогов?" — "Бандерлоги, конечно, существуют, это Киплинг еще сказал, не я же, — отшутился ВВП. — Но хочу вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями на Украине или в Крыму, никто этим из официальных органов не занимается".

К нашей теме возвращались не раз. Путина попросили дать рецепт выхода из кризиса в Украине, на что он сказал: "Кризис когда-то должен быть решен, и чем быстрее, тем лучше. Он должен решаться политическими средствами, а не с помощью давления: либо экономической блокады, либо применением оружия. К этому должны стремиться обе стороны. И нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке Украины. Нужно восстанавливать экономические связи".

Коснулся ВВП и вопроса обмена пленными: "Я считаю, что нужно всех поменять на всех без всяких условий. Но жизнь сложнее. Когда появляются списки, выясняется, что в этих списках с украинской стороны есть лица, которые были задержаны совсем не в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины, а где-нибудь в Херсоне или Одессе, надо сверять эти списки".

КРИЗИС. Тема Украины чередовалась с экономикой РФ. По мнению ВВП, во многом в происходящем с рублем виновен внешний фактор, но надо подождать два года: "Ситуация спровоцирована внешними факторами. Из общего объема проблем, если условно взять, 25%, наверное, это влияние санкций. Мы хотим сохраниться и бороться, изменить к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Вот у нас какой выбор. И Крым здесь ни при чем".

РЕАКЦИЯ В СЕТЯХ.

— В общем, меня он успокоил. А рубль — нет, тот что-то задергался.
— Тем временем рубль поднимается. Вероятно, чтобы получше разглядеть президента.
— Хорошо, что речь оказалась не паникой, а программой действий. Русские не сдаются!
— Смелый вопрос от "Первого канала": "Может, признать, что все это расплата за Крым?"
— Слушайте, тут такие вопросы товарищу Путину задают — это какой-то праздник демократии. Неспроста все это.
— Ну что же он такой, все кивает на Запад и США... Это ж, как в школе.
— А тем временем баррель вятского кваса уже по $59,8.
— Он регулярно смотрит собственное ТВ.
— Барышня Собчак! Вы крестьянка? У нас для вас дворцов нет, а на жалких ста метрах жить не станете, верно? А листовки над Ленинградом летают, летают...
— Если воюешь на территории чужого государства по зову сердца и добровольно (и бесплатно) — ты не наемник.
— Удивительно, но никто не сказал даже спасибо за Олимпиаду.
— Будет ли Путин баллотироваться в 2018 году? Путин говорит, что такое решение принимать рано, причем всем.
Как он прав, как же он прав (смотрит на курс рубля).
— А еще нам пообещали, что кризис закончится через два года, что надо работать дальше и тогда, быть может, наверное, есть шанс...

ЦИТАТЫ ВВП: — Мне самому иногда приходит мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь, а как только удастся, вырвут и зубы, и когти. Чучело из него сделают, и все.
— Успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена.
— Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками — за это денег не получают.
— Украинские официальные лица не отводят свои подразделения из тех пунктов, откуда они должны были бы уйти, скажем, из аэропорта Донецка. Они же там сидят.
— Наши бюрократы еще отдыхают по сравнению с брюссельскими.
— А где он (Михаил Ходорковский. — Авт.) будет избираться в президенты?
— Мне приносят что-нибудь в подарок, а охрана говорит: "Сами будете есть и пить или будем проверять?"
— Зарплаты Сечина (глава "Роснефти". — Авт.) не знаю. Я даже своей зарплаты не знаю — приносят, я ее складываю, на счет отправляю и даже не считаю.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость ""Бандерлоги существуют": подробности выступления Путина, цитаты и реакция". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: