укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Августа 2009, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Владимир Путин: преемник Ельцина, "сын" Чубайса, хозяин России http://www.segodnya.ua/img/article/1688/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1688/65_tn.jpg Мир 10 лет назад ВВП назначили премьером. Тогда в него никто не верил
Лидер на десятилетия. Путин пришел из КГБ и завоевал Россию
Лидер на десятилетия. Путин пришел из КГБ и завоевал Россию

Владимир Путин: преемник Ельцина, "сын" Чубайса, хозяин России

10 лет назад ВВП назначили премьером. Тогда в него никто не верил

В эти дни исполняется десять лет с момента появления на большой политической арене человека, определившего судьбу постсоветской России — 9 августа 1999 года президент Борис Ельцин назначил и. о. премьер-министра всегда державшегося в тени директора ФСБ Владимира Путина. Тогда же Ельцин объявил, что Путина он рассматривает как своего преемника на посту президента.

Дальнейшее известно. ВВП в марте 2000 года был избран президентом, отбыл на этом посту два срока. Да и нынче, будучи премьер-министром, является лицом куда более влиятельным, чем президент Медведев. Именно 10 лет назад началась "эра Путина", которая продолжается и поныне. Но в августе 1999 года в это никто не верил...

ПРИМАКОВ. До дефолта окружение Ельцина (так называемая "семья" — сплав чиновников, родни президента и крупнейших олигархов страны, из которых особенно выделялся Борис Березовский) всерьез рассчитывало повести его на третий срок президентства. Но экономическая катастрофа августа 1998 года похоронила эти планы. К началу 1999 года в России к Ельцину никаких чувств, кроме презрения, никто не испытывал. Его ненавидел народ, а элита присматривалась к тогдашнему премьер-министру Евгению Примакову. Последний смог быстро стабилизировать ситуацию в стране после дефолта, жестко повел себя в отношении США после начала бомбардировок Югославии (вспомним знаменитый разворот самолета над Атлантикой) и, благодаря всему этому, стал быстро наращивать свой рейтинг. Ему оказывал поддержку мэр Москвы Юрий Лужков и многие другие региональные лидеры.

Одна незадача — у Примакова не сложились отношения с "семьей". Особенно его невзлюбил Борис Березовский, против которого при Примакове начали возбуждать уголовные дела по хищению госсредств. Березовский и "семья" убедили Ельцина отправить премьера в отставку. Впрочем, своего кандидата в президенты, который бы мог противостоять Примакову, у "семьи" не было. В течение лета в Кремле напряженно думали над этим вопросом. Как тогда писали российские СМИ, рассматривались два претендента — министр путей сообщения Николай Аксененко (близкий к Березовскому) и глава ФСБ Владимир Путин (он привлекал Ельцина и "семью" тем, что был силовиком, а значит, мог отобрать у Примакова голоса тех избирателей, которые мечтали о возрождении величия России).

ЧУБАЙС. Первоначально Кремль склонялся к Аксененко, однако эту кандидатуру зарубил Анатолий Чубайс — политик, имевший тогда большое влияние на Ельцина и "семью", но который не желал усиления Березовского. Зато с Путиным у Чубайса были давние хорошие отношения (они пересекались, когда ВВП в начале 90-х работал в команде мэра Санкт-Петербурга Собчака). Так что, в политическом плане "отец" Путина — Чубайс. Впрочем, Березовский тоже против Путина особо не возражал. Глава ФСБ тогда вел себя очень смирно по отношению к "семье" и никаких хлопот ей не доставлял. Депутат Госдумы РФ, политолог Сергей Марков называет еще одну причину выбора Ельцина. "Один из главных моментов для Ельцина был — способность хранить верность данному слову, чтобы преемник не начал репрессии его окружения, — говорит Марков. — Здесь Путин блестяще прошел проверку, когда Ельцин, под угрозой увольнения, требовал начать преследования Собчака, с которым Путин ранее работал. Но ВВП отказался это делать".

Впрочем, как только было объявлено о том, что Путин — "преемник", в его "президентское" будущее мало кто поверил. Неяркий и непубличный человек — он не казался реальным соперником Примакова.

ЧЕЧНЯ. Но сложилось иначе. Путин прогнал чеченских боевиков из Дагестана и жестко ответил на взрывы жилых домов в Москве: начал чеченскую войну, пообещал "замочить террористов в сортире" и стал героем (не без помощи медиаимперии Березовского). Именно отсюда и родилась версия, что взрывы домов были организованы спецслужбами, чтобы спровоцировать вторую чеченскую войну и поднять рейтинг ВВП. Впрочем, политтехнологи, которые работали тогда с Путиным, это отрицают. Говорят, что ему как раз советовали не лезть в войну, так как это может погубить рейтинг (все помнили, насколько была непопулярна первая чеченская война). Но Путин поступил по-своему и победил — народ увидел в нем человека, который может защитить Россию, увидел молодого и решительного лидера (в отличие от Примакова), не стоящего на коленях перед Западом (в отличие от Ельцина)...

"МОЧИТЬ В СОРТИРЕ" И ОБРЕЗАНИЕ ОТ ПУТИНА

Уже в первые месяцы после назначения премьер-министром Путин показал свои способности выдавать на-гора хлесткие выражения, которые хорошо дополняли его образ решительного политика. Первая классическая фраза из уст ВВП прозвучала, когда боевики вторглись в Дагестан: "Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — в аэропорту. В туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов". Тогда же Путин запомнился и оригинальным тостом. Находясь в Дагестане на встрече с генералами, он поднял бокал и произнес: "Мы должны выпить за победу. За победителей. Должны помянуть тех, кого не стало на этой войне. За живых солдат. За матерей... И за все это мы выпьем с вами после победы", — сказал Путин и поставил рюмку. А в 2002 году в Брюсселе он дал совет одному из журналистов: "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому "вопросу", и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло". Доставалось от него и украинским властям. "Мазурик какой-то украл самолет", — так прокомментировал он задержку с приездом Тимошенко в Москву из-за того, что на ее самолете улетел Виктор Ющенко.

ЭРА ПУТИНА

Даже когда Владимир Путин стал президентом, некоторое время его никто всерьез по-прежнему не воспринимал. Мол, он марионетка в руках "семьи", Чубайса, Березовского и олигархов. Но постепенно, никуда не торопясь, Путин "построил" олигархов (кого посадил, кого выгнал из страны, а кого просто "приручил") и помножил на ноль влияние "семьи". Чубайс по- прежнему на плаву (он возглавляет госкорпорацию по нанотехнологиям), но сидит тихо. Сейчас вряд ли у кого-то в России есть сомнения в том, кто на самом деле в стране хозяин. Вопрос лишь в том, сколько еще продлится "эра Путина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Малюта Ярослав
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Владимир Путин: преемник Ельцина, "сын" Чубайса, хозяин России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: