Главная Мировые новости
Власти пообещали найти и допросить Саакашвили при любых обстоятельствах http://www.segodnya.ua/img/article/5049/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5049/73_tn.jpg Мир МИД уверяет, что допрос будет проходить в рамках закона

Власти пообещали найти и допросить Саакашвили при любых обстоятельствах

24 Марта 2014, 17:39

МИД уверяет, что допрос будет проходить в рамках закона

<p>Михаил Саакашвили</p>
Михаил Саакашвили. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Заявление Вашингтона, выражающее обеспокоенность решением прокуратуры Грузии вызвать экс-президента страны Михаила Саакашвили на допрос по ряду дел, было воспринято в Тбилиси как "совет со стороны партнера", который не повлияет на решимость грузинских властей довести расследование до конца.

"Грузинская общественность должна получить ответы на все интересующиеся вопросы, и должность тут не важна", – заявил заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагания.

Он отметил, что "вызов Саакашвили в прокуратуру не навредит европейской перспективе Грузии" и что весь процесс "будет проходить в рамках закона".

Читайте также: Саакашвили могут объявить в розыск – премьер Грузии

Представители парламентского большинства Грузии считают, что заявление Госдепа имеет скорее превентивный характер – для того, чтобы расследование было максимально прозрачным.

Противоположного мнения придерживаются представители грузинской оппозиции. Члены команды Саакашвили из партии "Единое национальное движение" утверждают, что вызов на допрос экс-президента является политически мотивированным и что подобные действия могут привести к ухудшению отношений с Европой и США. Члены "ЕНД" заявляют, что намерены провести масштабные акции протеста в центре города.

Как говорится в распространенном в понедельник заявлении Госдепартамента США, "выше закона никто не может стоять, однако возбуждение сразу нескольких дел одновременно против экс-президента, увеличивает легитимную озабоченность в связи с возможным политическим гонением, особенно тогда, когда система правосудия и правовая система все еще хрупка".

Читайте также: Саакашвили устроился на работу в США

Ранее стало известно, Саакашвили не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с главпрокуратурой Грузии. Саакашвили в настоящее время находится в Голландии в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Руловс.

Напомним, Саакашвили вызван в главпрокуратуру Грузии для допроса в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, экс-президент должен явиться в ведомство 27 марта. Соответствующую повестку вручили его матери.

Вы сейчас просматриваете новость "Власти пообещали найти и допросить Саакашвили при любых обстоятельствах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования