"Власти" Приднестровья ответили на планы Молдовы и Украины по российским "миротворцам"

7 Ноября 2016, 15:26

По словам Шевчука, пока нет окончательного политического решения по урегулированию конфликта, выводить российских военных не стоит

В Приднестровье против вывода российских военных. Фото: vidomosti-ua.com
В Приднестровье против вывода российских военных. Фото: vidomosti-ua.com

Приднестровье категорически против вывода российских войск из региона, считая их гарантами мира. Об этом заявил в понедельник "президент" непризнанной республики Евгений Шевчук, комментируя сообщения в СМИ о том, что Молдова и Украина намерены подготовить до конца года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

"Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают многие специалисты в мире. Эта операция является гарантией мира и стабильности в Приднестровье", – сказал Шевчук, отметив, что жители республики ценят этот вклад.

"В 1992 году российские военные остановили кровопролитие на берегах Днестра, в ходе которого более тысячи человек были убиты, десятки тысяч ранены и стали беженцами. Мы считаем, что пока нет окончательного политического решения по урегулированию конфликта, нет смысла и в выводе российской группы войск, потому что это обострит ситуацию и может привести к возобновлению кровопролития", – сказал он.

Евгений Шевчук также не согласился с призывами ряда молдавских политиков, которые предлагают заменить российских миротворцев на гражданских наблюдателей.

Ранее сообщалось, что министры обороны Украины и Молдовы Степан Полторак и Анатол Шалару обсудили вопрос вывода российских войск и вооружения, которое находится на территории Приднестровского региона Молдовы, через "зеленый коридор" по территории Украины.

Министр обороны также сообщил, что на данный момент оперативная группировка российских войск на территории Республики Молдова располагает контингентом в 1200 военных, среди которых около 500-600 – профессиональные военные.

Вы сейчас просматриваете новость ""Власти" Приднестровья ответили на планы Молдовы и Украины по российским "миротворцам"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования