укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
10 Октября 2008, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Вместо экс-президента Финляндии "Нобеля" могли дать китайскому диссиденту http://www.segodnya.ua/img/article/1333/30_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/1333/30_tn.jpeg Мир Мартти Ахтисаари наградили за Косово.
Разделитель Сербии. Ахтисаари вместе с женой. Фото АР
Разделитель Сербии. Ахтисаари вместе с женой. Фото АР

Вместо экс-президента Финляндии "Нобеля" могли дать китайскому диссиденту

Мартти Ахтисаари наградили за Косово.

Нобелевская премия мира за 2008 год и 10 млн шведских крон ($1,42 млн) достались 71-летнему экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари за усилия в разрешении международных конфликтов на протяжении 30 лет. В списке его миротворческих побед — урегулирование конфликта в Боснии и Герцеговине, а последним его достижением, правда, крайне сомнительным является "План Ахтисаари", по которому край Косово получил независимость, что приветствовали в США, но не восприняла Сербия, Россия и ряд стран Евросоюза. Ведь по сути сей план означал расчленение Сербии и пересмотр утвержденных международными договорами границ.

Ахтисаари обошел остальных 197 номинантов, имена которых Нобелевский комитет, как всегда, держал в секрете, но не удержал. По данным западной прессы, на Премию мира серьезно претендовал 34-летний китайский диссидент Гао Чжишену, весной приговоренный к очередному сроку заключения (на этот раз на 3,5 года) за призывы к свержению коммунистического строя в КНР. Еще до объявления победителя, Пекин высказал свое недовольство возможным награждением Гао. В претендентах значилась и 44-летняя россиянка Лидия Юсупова — глава грозненского отделения общества "Мемориал", которая собирает документы о пропавших без вести в Чечне. Номинировался и экс-президент РФ Владимир Путин. Его выдвинул цюрихский Международный центр исследования биотоплива "за усилия, направленные на снижение зависимости России от ископаемого топлива". Но победил финн.

С 1978 года Ахтисаари работает на ООН: возглавлял миссию, добившуюся независимости Намибии. Он добился от бывшего президента Югославии Слободана Милошевича подписания условий НАТО по прекращению конфликта на Балканах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Трибушная Елена
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Вместо экс-президента Финляндии "Нобеля" могли дать китайскому диссиденту". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: