укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
17 Марта 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Во Франции достроили второй "Мистраль". Политологи: РФ их получит, только когда уйдет с Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6002/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6002/85_tn.jpg Мир Эксперты уверены, что Франция не отдаст "Мистрали" до завершения войны
Во Франции достроили второй "Мистраль". Политологи: РФ их получит, только когда уйдет с Донбасса

Во Франции достроили второй "Мистраль". Политологи: РФ их получит, только когда уйдет с Донбасса

Эксперты уверены, что Франция не отдаст "Мистрали" до завершения войны

Во Франции завершено строительство второго десантного вертолетоносца типа "Мистраль". Корабль, который получил название "Севастополь", выйдет на испытания в конце марта, а в ноябре его должны передать в распоряжение Военно-морского флота России. Но произойдет ли это на самом деле — неизвестно, ведь из-за войны в Украине Франция не передала России первый вертолетоносец этого же типа — "Владивосток". Нарушив таким образом условия контракта, Франция рискует выплатить неустойку, в два раза большую, чем сумма всего контракта. "Севастополь" предполагалось включить в состав Черноморского флота РФ, который базируется в аннексированном Крыму. Может ли повлиять отказ Франции передать "Мистрали" в Россию на события в Украине?

ВТОРОЙ "МИСТРАЛЬ" ГОТОВ. Строительство велось работниками верфи STX во французском Сен-Назере. Первый "Мистраль" под названием "Владивосток" планировалось передать российскому ВМФ еще в ноябре 2014 года. Но этот корабль до сих пор стоит в Сен-Назере. Еще 4 сентября прошлого года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "Владивосток" не будет передан в Россию до полного прекращения огня и урегулирования ситуации на востоке Украины. 18 февраля министр обороны Франции Жан Ив Ле-Дриан, подтвердил, что вопрос передачи России "Мистралей" по-прежнему не рассматривается. "Наш приоритет — это стабилизация ситуации в Украине. Это значит, что все стороны должны придерживаться перемирия", — пояснил позицию министр обороны. Заявление прозвучало в разгар кровопролитных боев под Дебальцево. А 12 марта французский премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что в своем решении не поставлять "Мистрали" в Россию Франция "не подвергалась давлению": "Несмотря на серьезные финансовые последствия, Франция берет на себя ответственность".

Задерживая передачу головного корабля, французы рискуют выплатить крупную неустойку. Контракт на строительство обоих "Мистралей" был заключен еще в июне 2011 года между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS. Его стоимость составляет 1,2 млрд евро, а сумма неустоек может достигнуть 3 млрд евро. Французы уже сейчас несут убытки. Содержание "Владивостока" на верфи в Сен-Назере ежемесячно обходится в 5 млн евро, которые не были запланированы первоначальной сметой. Тем не менее российская сторона пока не торопится требовать неустойку и настаивать на выполнении условий контракта.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КОРАБЛЯМИ. На этот счет высказывались различные предложения. Наиболее оригинальное принадлежит командиру добровольческого батальона "Днепр-1", а сейчас депутату "Народного фронта" Юрию Березе. Он предложил олигархам выкупить "Мистраль" для Украины. "Проблема "Мистралей" — это проблема олигархов, которые обязаны их выкупить. Они обязаны сделать все, чтобы хотя бы один "Мистраль" был в Украине и стоял в Одессе", — заявил Береза в ноябре в интервью одному из телеканалов.

Даже если какому-нибудь олигарху и придет в голову потратить деньги таким образом, то это будет совершенно безумное вложение. И вот почему. "Владивосток" и "Севастополь" строились по заказу ВМФ РФ, а поэтому в их первоначальную конструкцию были внесены изменения, учитывающие российские условия эксплуатации. Корпус получил специальную ледовую защиту, а конструкция корабля была приспособлена для использования российских вертолетов и российских же систем вооружения. Вертолеты корабельного базирования Ка-29 по своим габаритам выше тех, которые использовались в "Мистралях", поставлявшихся для французского флота. Поэтому во время строительства пришлось увеличить высоту внутренней ангарной палубы обоих кораблей. Кроме всего прочего, российская сторона взялась разрабатывать специальный "мистральный" вариант ударного вертолета Ка-52. Все эти издержки делают "Мистрали" бесполезными для изрядно похудевших после аннексии Крыма украинских ВМС.

Такого же мнения придерживается и главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин: "Мистраль" — корабль наступательный. Украине, с ее оборонительной доктриной, он не нужен. Может, он бы нам понадобился, если бы мы пошли отбивать Крым военным способом, но это маловероятно. С другой стороны, 1,2 млрд евро для нашего бюджета — это совершенно запредельная цифра".

Идут дискуссии о том, нужен ли "Мистраль" российскому флоту. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин считает, что Россия вполне способна самостоятельно строить десантные корабли. Вице-премьер также отмечает, что "Мистрали" предназначены для средиземноморского климата: "По крайней мере, они точно в наших северных морях ходить не смогут". Здесь сделаем два замечания. Во-первых, корпус "Мистралей" получил ледовую защиту, а во-вторых, оба корабля изначально планировалось использовать в южных широтах. О будущих портах приписки обоих кораблей ясно говорят их названия — "Владивосток" и "Севастополь".

Есть еще одна особенность "Мистраля" — это его слабое вооружение. Он имеет всего четыре 12,7-мм пулемета и два сдвоенных зенитно-ракетных комплекса ближнего действия. Для чего же на самом деле нужен этот корабль?

По российской военной классификации "Мистраль" проходит как десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД). Он способен десантировать личный состав на берег как с помощью вертолетов, так и с помощью катеров, расположенных в специальных доковых камерах. По французской классификации "Мистраль" считается командно-экспедиционным кораблем, предназначенным для дальних походов. Его основным назначением является не только десантирование, но и управление силами флота. Для этого "Мистраль" оснащен разнообразными техническими средствами и аппаратурой связи. Во многом это еще и штабной корабль, в котором созданы комфортные условия для проживания и работы морских офицеров. Платой за оснащенность и комфорт стало значительное снижение боевых возможностей корабля. И "Владивосток", и "Севастополь" очень уязвимы и нуждаются в прикрытии.

Российский военный эксперт Константин Макиенко полагает, что военное использование "Мистралей" соответствует наступательной американской концепции применения авианосных кораблей. А в действующей российской военной доктрине как раз декларируется возможность оперативного использования войск РФ за пределами России, в частности для защиты российских граждан "от вооруженного нападения на них". Кроме того, получив хотя бы один из "Мистралей", российская сторона могла бы воспользоваться некоторыми новейшими западными технологиями, которыми начинен этот корабль.

"МИСТРАЛЬ" И УКРАИНА. Политолог Вадим Карасев убежден, что Франция передаст России корабли только в том случае, если на Востоке Украине не будут возобновлены боевые действия и "будет реальный прогресс в мирном урегулировании". "Передача "Мистралей" не отменяется, а приостановлена. Издержек от этого решения практически нет. Россия не обращается в арбитраж, потому что это может ухудшить ее отношения с Францией, которые она считает дороже денег", – полагает Вадим Карасев. Тот факт, что "Севастополь" пока не попадает в Крым Юрий Карин считает очень важным обстоятельством. "В черноморском бассейне есть как минимум три страны, которые могут быть интересны для Владимира Путина. Это Грузия, Украина и Молдова. В Севастополь второй "Мистраль" подошел бы как раз в тот момент, если бы Россия могла попытаться высадиться на черноморское побережье Украины. Кроме того, нельзя забывать, что до России не дошел не только "Мистраль", но и заключенные в нем технологии", — пояснил Юрий Карин.

Читайте также:
Франция берет на себя ответственность за непоставку "Мистралей" России - премьер
Франция проведет испытания второго "Мистраля" без российских военных
Поставка "Мистралей" в РФ не стоит на повестке дня - посол Франции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Во Франции достроили второй "Мистраль". Политологи: РФ их получит, только когда уйдет с Донбасса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: