укр
Главная Мировые новости
13 Октября 2015, 00:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Военное вмешательство России осложнило задачу преодоления кризиса в Сирии – Штайнмайер http://www.segodnya.ua/img/article/6576/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6576/41_tn.jpg Мир Задача преодоления сирийского кризиса стала труднее из-за военного вмешательства России
<p><span>Франк-Вальтер Штайнмайер, фото AFP</span></p>
Франк-Вальтер Штайнмайер, фото AFP

Военное вмешательство России осложнило задачу преодоления кризиса в Сирии – Штайнмайер

Задача преодоления сирийского кризиса стала труднее из-за военного вмешательства России

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы будем очень пристально следить за тем, на самом ли деле российские ракетно-бомбовые удары поражают радикальные исламистские группировки", – сказал он журналистам в понедельник после заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"И, во-вторых, посмотрим, готова ли Россия вместе со всеми идти к созданию переходного правительства в Сирии, готова ли сотрудничать в выполнении резолюций (СБ ООН), которые она сама поддержала, но которые не выполнены. Это будет задачей ближайших дней и недель", – продолжал он.

Министр назвал сирийский военный конфликт главной причиной массового притока беженцев в Германию и Европу.

"Сегодня мы пока не знаем, какие последствия будет иметь военная интервенция России, – отметил немецкий политик. – Пока нас беспокоит, как бы не возник новый конфликт между участниками военных операций. Радует хотя бы то, что США и Россия обещали обсуждать свои военные действия в Сирии. Если так, то это уже какой-то прогресс".

"Через пять лет после начала гражданской войны в Сирии мы еще далеки от политического решения", – констатировал он.

Глава МИД Германии рассказал, что на Совете ЕС министры 28 стран союза договорились, что надо, с одной стороны, продолжать борьбу против ИГ, "Фронта ан-Нусра", исламистских террористических групп, с другой – организовать политический переходный процесс.

"Разговор с Асадом не приведет к решающим переменам", – с уверенностью заявил министр.

"Пока Асад и его режим не сошли со сцены, надо пытаться сформировать переходное правительство. А пока этого не удается, начинать с малых мер", – считает Ф.-В.Штайнмайер.

Поскольку "большое политическое решение не свалится с неба", нужно собрать за одним столом всех игроков, не только США и Россию, но и региональных актеров, снять препятствия, не позволяющие пока усадить за этот стол вместе Саудовскую Аравию и Иран. ЕС будет стараться наводить мосты. Сам глава МИД ФРГ отправится в конце недели в Тегеран и Эр-Рияд.

"Было бы хорошо, если бы Россия, выполняя резолюцию СБ ООН, использовала свое влияние и заставила режим (Асада) хотя бы отказаться от применения "бочковых" бомб, и в качестве следующего шага открыть доступ гуманитарной помощи в зоны где сейчас нет боев", – предложил германский министр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Военное вмешательство России осложнило задачу преодоления кризиса в Сирии – Штайнмайер". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: