Впервые за тысячу лет собирается Всеправославный Собор, Московский патриархат отказался

14 Июня 2016, 09:24

Принятые решения собрания легитимны только в том случае, если участвуют все церкви

<p><span>Митрополит Иларион. Фото: ТАСС</span></p>
Митрополит Иларион. Фото: ТАСС

Московский патриархат (МП) отказался принять участие в Православном Соборе, который не созывался более тысячи лет и готовился более полувека, сообщает Интерфакс.

Собрание должно было пройти 16-27 июня на Крите, но теперь оно под угрозой срыва из-за отказа Русской церкви в нем участвовать.

"Во Всеправославном Соборе должны участвовать все церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", – заявил на чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Однако отмечается, что не только МП "дал заднюю", но и Болгарская, Антиохийская и Грузинская православные церкви отказались от участия в Соборе.

В свою очередь в заявлении Синода Русской церкви отмечается, что нужно поддержать перенос мероприятия.

"Всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви", – говорится в заявлении.

Участники Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны были обсудить на Крите 16-27 июня шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, кормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Вы сейчас просматриваете новость "Впервые за тысячу лет собирается Всеправославный Собор, Московский патриархат отказался". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования