укр
Главная Мировые новости
12 Июня 2009, 10:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Выбор Ирана: Сталин или Горбачев Мир Европа ждет смены Ахмадинежада, но у него самый высокий рейтинг

Выбор Ирана: Сталин или Горбачев

Европа ждет смены Ахмадинежада, но у него самый высокий рейтинг

Сегодня в Иране пройдут президентские выборы, которые по накалу страстей и активности избирателей уже признаны самыми беспрецедентными за 30-летнюю историю исламской республики. Главным фаворитом считается действующий президент-консерватор, ярый противник Израиля и сторонник собственной ядерной промышленности 52-летний Махмуд Ахмадинежад, рейтинг которого нынче 55%. У него сильные позиции среди городского и обнищавшего сельского населения, которое надеется на процветание благодаря высокими ценами на нефть. Однако наблюдатели отмечают, что у Махмуда есть и сильные соперники из числа более умеренных политиков, а внутри страны в его адрес очень громко звучит критика из-за экономических проблем, высокого уровня инфляции и безработицы, коррупции, а также международной изоляции и новых санкций из-за ядерной программы.

Тегеран. Главные соперники: вверху — Мусави, внизу — Ахмадинежад. Фото AFP

Главный соперник Ахмадинежада — бывший премьер-министр 67-летний Мир-Хосейн Мусави. Он считается реформатором, а добрую славу снискал в году ирано-иракской войны (1980—1988 гг.), когда благодаря жестким мерам не допустил развала отечественной экономики. По мнению наблюдателей, именно за него готовы отдать свои голоса иранцы, желающие перемен в изолированном от внешнего мира Иране и уверенные, что Мусави приведет страну к процветанию. Много споров ведется по поводу того, как используются доходы от продажи нефти. Кстати, за готовность к реформам Мусави прозвали местным Горбачевым. А поскольку оппоненты не раз называли Ахмадинежада "диктатором Сталиным", получается, что нынче за президентское кресло в Иране борются "Сталин" и "Горбачев".

ОЖИДАНИЯ. "Для Запада приемлем любой кандидат, кроме Ахмадинежада, кото¬рый, как только ему дают международную трибуну, сразу выступает за пересмотр исторического видения Холокоста и делает антиизраильские заявления. Запад очень надеется на то, что в пятницу произойдет смена президента Ирана демократическим и конституционным путем, — заявил "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — Запад очень надеется, что с новым иранским лидером можно будет построить конструктивный диалог, который невозможен с Ахмадинежадом. Его не просто не принимают на Западе, его боятся принимать".

По мнению политолога, шансы на победу оппонентов действующего президента есть, поскольку на этот раз в выборах примет участие рекордное количество молодежи. Впервые к избирательным урнам придут несколько миллионов человек, которым исполнилось 18 лет (ранее к голосованию в Иране допускались граждане, достигшие 21 года). В результате большую часть электората составляет молодежь в возрасте до 30 лет. "Это более прогрессивное поколение, которое готово к более открытому диалогу с миром, и как они проголосуют сегодня, никто спрогнозировать не может, — считает Рар. — А вообще, о предвыборной кампании в Иране мы мало что знаем — по-прежнему это очень закрытое общество, где серьезные проблемы с демократией". Правда, не стоит забывать, что в Иране существует Корпус стражей исламской революции и полувоенизированные формирования, бойцы которых могут проголосовать по приказу.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что кто бы сейчас ни пришел к власти в Иране, он сразу не откажется от программы по обогащению урана, которая была начата как раз при правительстве Мир-Хоссейна Мусави. Максимум, на что пока можно рассчитывать, так это на возобновление контактов с международным сообществом в вопросах контроля за обогащением урана.

ПРЕЗИДЕНТСТВО ПО-ИРАНСКИ

Президент Ирана является лишь вторым лицом в республике после главы государства — верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Президент лишь возглавляет правительство (пост премьера был упразднен в 1989 году), отвечает за соблюдение конституции и проведение внутренней и внешней политики, а Хаменеи руководит вооруженными силами и ведает назначением на ключевые посты, например, главы телевидения и радио. То есть власть президента в Иране весьма ограничена. Даже отбор и утверждение кандидатов в президенты проходит под контролем аятоллы. На нынешних выборах заявки о регистрации подали 475 кандидатов, но лишь четверо получили добро. Кстати, голоса будут считать также люди Хаменеи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Выбор Ирана: Сталин или Горбачев". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: