укр
Главная Мировые новости
25 Мая 2016, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы президента Австрии: победил экономист с духом мигранта http://www.segodnya.ua/img/article/7183/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7183/55_tn.jpg Мир Александр Ван дер Беллен получил минимальный перевес в истории австрийских выборов, аналитики говорят о глубоком расколе в стране
<p>Александр ван дер Беллен. Фото AFP</p>
Александр ван дер Беллен. Фото AFP

Выборы президента Австрии: победил экономист с духом мигранта

Александр Ван дер Беллен получил минимальный перевес в истории австрийских выборов, аналитики говорят о глубоком расколе в стране

Президентские выборы в Австрии хоть и показывают рост популярности националистических движений в Европе из-за проблемы с беженцами и терактами, тем не менее европейцы не рискуют передавать бразды правления тем, кто придерживается исламофобии, антисемитизма и одновременно выступает за снятие санкций с РФ. "Большинство европейцев испытали облегчение, когда австрийские избиратели, пусть и минимальным большинством, приняли решение все-таки не вручать церемониальную в их стране президентскую должность крайне правому кандидату — Норберту Хоферу из "Австрийской партии свободы". Неприятный выбор, сделанный Австрией, — из ряда тех, что все чаще придется делать европейцам", — пишет редакция The Wall Street Journal. 

Хофер заручился поддержкой 49,7%, в то время как бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен — 50,3%. Это минимальный перевес в истории австрийских выборов, и аналитики говорят о глубоком расколе в стране.

Теперь шесть лет 72-летний профессор экономики Венского университета будет занимать президентский дворец Хофбург в центре Вены. Александр ван дер Беллен, чей дед занимал разные административные должности в Псковской губернии, отец родился в Пскове и выехал в Эстонию после Октябрьской революции, а после оккупации СССР — в Германию, принесет присягу 8 июля. До сих пор профессор считает себя "сыном иммигрантов" и постоянно в интервью делает акцент на том, что прекрасно понимает сегодняшних беженцев. Как пишет Corriere della Sera, Ван дер Беллен в ходе избирательной кампании заявлял, что иммигранты — счастливая возможность, и что открытая Европа — вот цель, которую должна преследовать Австрия.

Читайте также:
В Австрии принес присягу новый канцлер
Канцлер Австрии подал в отставку
На президентских выборах в Австрии кандидаты набрали примерно равное количество голосов
Пророссийский кандидат проиграет на президентских выборах в Австрии - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы президента Австрии: победил экономист с духом мигранта". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: