Выборы президента США: Клинтон теряет позиции

2 Ноября 2016, 07:25

Из-за предвыборной кампании у американцев начинаются психические расстройства

Фото: AFP
Фото: AFP

В США стартовала последняя неделя предвыборной кампании по избранию 58-го президента. Ее СМИ называют "одной из самых агрессивных и ужасных президентских гонок в американской истории, которая вызвала у многих избирателей стресс". Любая оплошность фаворитов гонки может стоить им Белого дома. Пока не везет демократам. К этой неделе их кандидат Хиллари Клинтон подошла фактически с таким же рейтингом, как у республиканца Дональда Трампа. Сейчас разрыв между ними колеблется на уровне статистической погрешности — от 1% до 3%. При этом, согласно опросу телеканала ABC и газеты Washington Post, негативный рейтинг демократа поднялся выше аналогичного показателя ее соперника. Нынче негативно к Клинтон относятся 60% опрошенных, к Трампу — 58%. Из них 49% воспринимают демократку "очень неблагоприятно", а в отношении республиканца таких 48%. 

На этом фоне ФБР неожиданно возобновило расследование по факту использования Клинтон в бытность госсекретарем (2009—2013 гг.) домашнего сервера для служебной переписки. Мол, обнаружились новые письма, отправленные чиновницей из дома, и еще нужно расследовать, не причинило ли это ущерб нацбезопасности США. Хиллари уже заявила об уверенности, что расследование не приведет к возбуждению уголовного дела, поскольку она не нарушала каких-либо инструкций. На тот период предписаний об использовании домашнего сервера для служебной переписки попросту не было. Теперь же демократы требуют начать расследование против руководителя ФБР Джеймса Коми, который объявил о расследовании в отношении кандидата в президенты за 10 дней до выборов, при этом не имея веских улик. "Это возможно рассматривать не иначе, как вопиющие двойные стандарты", — заявил менеджер предвыборного штаба Клинтон Робби Мук.

В предвыборной гонке погрязли и американские СМИ. Например, газета New York Times обелила Трампа в русском вопросе. Ссылаясь на свои источники в ФБР, притом что официально эта служба пока ничего не сообщала, газета сообщила, что спецслужба США не нашла никаких доказательств связей Трампа с российскими властями. По данным издания, почти все лето агенты ФБР тщательно искали какие-либо финансовые связи Трампа или его советников в президентской кампании. По словам источника в силовых структурах США, ни одно расследование до настоящего момента не выявило связей строительного магната с российским правительством.

А газета The Financial Times продолжает агитировать за Клинтон. "Настал момент для возобновления американского лидерства, — пишет издание. — И один из кандидатов имеет необходимые качества. Госпожа Клинтон служила "первой леди", сенатором Нью-Йорка и госсекретарем США. В свою очередь, Трамп занимается очернительством, а не дипломатией".

Все происходящее, по мнению Американской психологической ассоциация, привело многих американцев к стрессу. "Обращаясь за психологический помощью, каждый третий американец говорит о своих страхах и гневе в связи с выборами. Одни, к примеру, опасаются, что им придется сдать оружие и бояться за собственную безопасность, если к власти придет Клинтон. Другие представляют себе беспорядки по всей стране, если Трамп не признает результатов выборов. В особенности после теледебатов многие жалуются на учащенный пульс и неспокойный сон", — заявила психолог Серейна Капатт швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы президента США: Клинтон теряет позиции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования