Выборы в Грузии: правящая партия выигрывает, а Черновецкий в "пролете"

10 Октября 2016, 20:28

Официальные итоги выборов пока не подведены


Грузины выбрали парламент. Большинство мест получит партия "Грузинская мечта" пророссийского миллиардера Бидзины Иванишвили. Вполовину меньше кресел – у оппозиционной партии Саакашвили. А вот для бывшего мэра Киева Черновецкого, битва за мандат и вовсе провалилась.

Правящая партия "Грузинская мечта", занимавшая больше половины парламентских кресел, снова будет "у руля". По предварительным данным Центризбиркома, на выборах политсила побеждает с 20% отрывом. А общий результат: половина голосов.

"На парламентских выборах каждый второй избиратель проголосовал за "Грузинскую мечту", на основании чего наша власть с высокой долей легитимности продолжит управлять страной. Мы еще раз хотим поблагодарить избирателя за выраженное доверие", – сказал Ираклий Кобахидзе, исполнительный секретарь партии "Грузинская мечта".

Лидер партии Иванишвили – один из самых богатых людей в мире. По версии Форбс, состояние грузинского бизнесмена оценивается в 6 с половиной миллиардов долларов. Большую часть сколотил благодаря России. В 90-х скупил там немало госпредприятий.

Ближайший соратник Иванишвили, председатель фракции "Грузинская мечта" Гия Вольский, о сотрудничестве с Кремлем говорит, но неохотно и осторожно.

"То есть вы хотите сказать без решения вопроса Абхазии и Осетии начало политического диалога с Россией не будет. Я вас правильно поняла? – Да – Тогда это на очень долгие годы. – Да, ни одним днем живем", – заявил Гия Вольский председатель фракции партии "Грузинская мечта".

Оппозицию правящей партии составит политсила бывшего президента Грузии, нынче одесского губернатора Саакашвили. Его "Единое национальное движение" набрало почти 30% голосов. Результатами выборов оппозиционер, на которого на родине заведены уголовные дела, приятно удивлен.

"Каждый протокол должен быть защищен, и я уверен, мы получим гораздо лучший результат, чем представляли. Я слежу за ситуацией, я сам ошарашен тем, в скольких округах у нас преимущество. Ни в коем случае нельзя сдаваться", – заявил Михаил Саакашвили, лидер партии "Единое национальное движение".

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, который тоже пытал политического счастья в Грузии – не прошел даже во второй тур. Но и без него на избирательных участках было нескучно. Зафиксированы и потасовки, и нарушения. Хотя все они минимальны и не повлияли на результаты голосования

Официальные итоги выборов в парламент Грузии пока не подведены. Но уже понятно: правящая партия не просто их выиграла, а сформирует в парламенте конституционное большинство.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Грузии: правящая партия выигрывает, а Черновецкий в "пролете"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования