укр
Главная Мировые новости
13 Ноября 2016, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Молдове: явка избирателей к 13:30 составила почти 30% http://www.segodnya.ua/img/article/7696/10_main.1479039391.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7696/10_tn.1479039391.jpg Мир За границей проголосовали почти 10 000 человек
На этом участке большинство опрошенных за Игоря Додона и советское прошлое. Фото: К. Зеленюк
На этом участке большинство опрошенных за Игоря Додона и советское прошлое. Фото: К. Зеленюк

Выборы в Молдове: явка избирателей к 13:30 составила почти 30%

За границей проголосовали почти 10 000 человек

Под данным ЦИКа Молдовы по состоянию на 13:30 во втором туре за нового президента проголосовали уже около 880 тыс человек, что составляет почти 31% от общего числа избирателей.

На участках за границей к этому часу проголосовали 9883 гражданина Молдовы, что составляет около 3,93%. Больше всего проголосовавших в России (1,7 тысячи избирателей), в Италии (1453 гражданина) и в Румынии (1028 проголосовавших).

В 9:30 утра проголосовал и председатель "Партии социалистов" Игорь Додон, которого считают пророссийским. В первом туре 30 октября набрал большинство голосов – 47,98%. После голосования он вышел к прессе, сказав, что "сегодня исторический день для Молдовы". Он сказал, что голосовал против тех, кто "семь последних лет издевался над страной, против олигархов и против тех, кто хочет разрушить суверенитет Молдовы".

hhh

Все члены избирательной комиссии в национальных костюмах. Фото: К. Зеленюк

"По всем нашим оценкам, думаю, сегодня победа будет за нами", – сказал Додон.

Проголосовала и его оппонент лидер проевропейской партии "Действие и солидарность" Майя Санду, которая в первом туре набрала 38,71%.

"Я проголосовала за прекрасных людей этой страны, за людей, которые стали для меня открытием, и которые произвели на меня незабываемые впечатления. Я благодарю тех, что уже мобилизовались и проголосовали. Мы доказали, что нас много и мы – сила. Тех, кто еще не проголосовал, прошу сделать это. Ваш голос очень важен для всех нас. Прошу вас проявить сегодня бдительность, чтобы не позволить украсть наши голоса. Хочу попросить вас поверить, что это в наших силах. Мы это уже доказали и можем сделать это снова. Спасибо тем, кто боролся на этих выборах, кто верил в честность людей", – зачвила Майя Санду.

Сегодня в Молдове проходит второй тур всенародных президентских выборов. Гражданам предстоит выбрать между председателем Партии социалистов Игорем Додоном, набравшем в первом туре 47,98% голосов избирателей, и лидером партии "Действие и справедливость" Майей Санду, которую поддержали 38,71% граждан.

.png_03

Корреспонденты "Сегодня.ua" отправились на избирательные участки проследить за ходом голосования.

"В первом туре проголосовали около 80% из общего списка избирателей, закрепленных за нашим участком. С утра активность избирателей больше, чем в первом туре. У нас все спокойно", – сказала "Сегодня.ua" Галина Кондратенко, глава избирательной комиссии на участке №120.

"Я за Майю. Я смотрела все дебаты, следила за избирательной кампанией и знаете, мне больше по душе Майя Санду", – сказала "Сегодня.ua" Юлия, 27 лет.

"Голосовали за Додона – больше уверенности в нем. Я за Молдову, ту, которую помню, – это ностальгия", – сказала "Сегодня.ua" Татьяна, 40 лет.

"За истеричную даму я не хочу голосовать – я за Додона. Он экономист и образованный человек. Хоть что-то знает", – сказал нам Сергей около 45 лет.

"Я за Додона. Он мужчина, он что-то изменит, ведь женщина есть женщина", – сказала "Сегодня.ua" пенсионерка Галина.

А вот глава избирательной комиссии на 120 участке Валентина говорит, что людей проголосовало пока меньше, чем в первом туре. "Но надеемся, что люди дойдут – нужно прийти и проголосовать. Тем более, мы все тут в национальных костюмах, чтобы хоть как-то поднять людям настроение в эту дождливую погоду", – сказала Валентина.

"Хотим каких-то изменений. Коммунисты были у власти уже очень долго, более пяти лет. Поэтому я голосую за Санду, – сказала "Сегодня.ua" пенсионерка Юлия. – А у вас там в Украине дела совсем плохи, русские очень злые – держитесь".

"Мы за Додона. Майя очень злая, воинственная. А Додон более миролюбивый, он понимает, что наше будущее с Россией. Мы не боимся сближения с Россией. Мы же как-то с ней жили до этого. Тем более Санду потеряла очень много голосов, потому что не всегда обращалась к избирателям на русском языке – только на молдавском", – сказали "Сегодня.ua" пенсионеры Юрий и Людмила.

Читайте также:
Выборы в Молдове: как живет Кишинев и откуда там разочарование в Европе
Кремль увидел в победе Трампа возможность отвода сил НАТО от российских границ
Политика ЕС по Украине и оккупации Крыма не изменится с приходом Трампа - Могерини
Американские биржи выросли, приходя в себя после шока от победы Трампа
Латвия хочет построить забор на границе с Беларусью


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Молдове: явка избирателей к 13:30 составила почти 30%". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: