укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
17 Июня 2015, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в США: Клинтон №2 против Буша №3 http://www.segodnya.ua/img/article/6243/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6243/58_tn.jpg Мир Главные претенденты на Белый дом официально вступили в предвыборную гонку
<p>Буш №3. Для него Путин — хулиган. Фото AFP</p>
Буш №3. Для него Путин — хулиган. Фото AFP

Выборы в США: Клинтон №2 против Буша №3

Главные претенденты на Белый дом официально вступили в предвыборную гонку

Главные претенденты на Белый дом от ведущих партий США официально объявили о вступлении в предвыборную гонку 2016 года. Сначала это сделала 67-летняя экс-госсекретарь и бывшая первая леди Америки, Хиллари Клинтон, которая в своей первой предвыборной речи в субботу пообещала заняться стремительным обогащением корпораций и миллиардеров (видимо, речь шла о налоге на сверхдоходы). "Я баллотируюсь для того, чтобы наша экономика работала для разработчиков и исследователей, разрушающих границы технологий и ищущих лекарства от болезней, работников фабрик, стоящих на ногах всю смену, для медсестер, для и фермеров, которые нас кормят, для ветеранов, которые служили нашей стране", — наобещала кандидат в президенты от Демократической партии. В ее программе еще повышение зарплаты рабочим, равная оплата труда женщин и мужчин, налоговые льготы для молодых бизнесменов, борьба с дискриминацией сексменьшинств.

В понедельник свои обещания в качестве кандидата в президенты раздавал 62-летний экс-губернатор Флориды, брат 43-го президента США и сын 41-го президента, Джон Эллис (Джеб) Буш, который считается ключевым претендентом на главный пост в стране от Республиканской партии. В программе Буша №3: создание 19 миллионов рабочих мест, экономический рост в 4% ВВП в год, поддержка армии, легализация нелегальных мигрантов и защита бедных слоев населения. Два последних пункта — традиционный конек демократов, который давал им не один миллион голосов, в то время как республиканцы всегда защищали интересы крупного бизнеса и среднего класса. Но в отличии от других республиканцев Буш №3 имел возможность лично проникнуться проблемами латиноамериканцев — он женат на мексиканке, ради которой принял католичество.

ВРАГИ. Оба фаворита кампании-2016 в своих первых предвыборных речах коснулись темы новых угроз. Как отмечают американские эксперты, в связи с событиями в Украине и на Ближнем Востоке внешняя политика, которая вообще редко играет решающую роль в американских предвыборных баталиях, сейчас выдвинулась на первый план. Джеб Буш не стал называть врагов Америки, лишь указав на просчеты команды Барака Обамы: "Со своей политикой "прямой линии" команда Обамы—Керри—Клинтон оставляет нам в наследие кризис, с которым не борются, насилие, которому не противостоят, врагов, которых не называют, друзей, которых не защищают, и союзы, которые разваливаются". Неделей ранее во время своей поездки по ЕС Буш повторял, что при нем США будут активнее поддерживать страны в их противостоянии с Владимиром Путиным, которого он назвал "хулиганом" и которого можно обуздать лишь силой.

Хиллари тоже готова жестко разговаривать с врагами: "Ни одна другая страна в мире не укомплектована лучше, чтобы встретить традиционные угрозы от стран вроде России, КНДР и Ирана и чтобы справиться с ростом новых сил вроде Китая, и чтобы ответить на растущие угрозы кибератак и террористических сетей ИГ".

ПРАЙМЕРИЗ. Выборы в США пройдут в ноябре 2016-го года, и на сегодня разрыв в электоральных симпатиях между Бушем и Клинтон — 7% в пользу дамы. Но до того, как встретиться в финале президентской гонки, им предстоит выиграть праймериз — внутрипартийное голосование по определению единого кандидата от политсилы на общенациональных выборах. Здесь игре Джеба пока мешают десять однопартийцев, среди которых бывшие губернаторы Техаса, Нью-Йорка и Арканзаса — Рик Перри, Джордж Патаки и Майк Хакаби, протеже Джеба, флоридский сенатор Марко Рубио, а также бывший президент корпорации Hewlett-Packard Карли Фиорина и афроамериканский врач, который первым в мире разделил затылочных сиамских близнецов, Бен Карсон. Они таки выдвинули свои кандидатуры на пост президента.

Хиллари противостоят внутри партии: экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и экс-губернатор Род-Айленда до 2007 года, член Республиканской партии Линкольн Чейфи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в США: Клинтон №2 против Буша №3". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: