укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
13 Июля 2015, 17:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Выход из "греческого тупика" или как Афины помогают Киеву http://www.segodnya.ua/img/article/6313/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6313/40_tn.jpg Мир В ЕС "нашли компромисс" для Греции, а эксперты говорят, что Украина может от этого выиграть
<p>Алексис Ципрас. Фото: AFP</p>
Алексис Ципрас. Фото: AFP

Выход из "греческого тупика" или как Афины помогают Киеву

В ЕС "нашли компромисс" для Греции, а эксперты говорят, что Украина может от этого выиграть

Лидеры стран еврозоны на саммите достигли соглашения относительно программы помощи Греции. Об этом сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в Twitter.

"На евросаммите единогласно достигнуто соглашение. Все готовы пойти на программу ESM для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой", – сообщил Туск.

Он также отметил, что министры финансов еврозоны в срочном порядке будут обсуждать промежуточное финансирование Греции

А глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что лидеры стран еврозоны на переговорах больше не рассматривают идею, предусматривавшую временный отказ Афин от единой европейской валюты.

При этом Шульц отметил, что "сегодня весь европейский проект, по сути, идет по лезвию бритвы".

Третий "самый главный" человек в ЕС – глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, заявил, что в заключенном соглашении нет ни победителей, ни побежденных.

"Я не думаю, что народ Греции унижен. При этом другие европейские страны также сохранили лицо", – приводит его слова Би-Би-Си.

О чем договорились

Как сообщается в СМИ, Греция попросила у Европейского механизма стабильности (ESM) 35 млрд. евро на три года – с 1 июля 2015 года по 30 июня 2018 года. Глава Еврокомиссии заявил, что это предложение было поддержано.

А премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что соглашение было сложным, "но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны.

Он отметил, что соглашение с кредиторами дает Греции финансовую стабильность, однако за собой рецессию в экономике страны.

Греческий премьер отметил, что он сумел убедить лидеров европейских государств зарегистрировать в Греции специальный фонд, в который страна направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд. евро, пишет The Guardian. Он подчеркнул, что в ходе переговоров добился обещаний среднесрочного финансирования Греции, а также снижения долговой нагрузки страны.

Помимо этого, Ципрас отметил необходимость принятия радикальных реформ, которые заставят местных олигархов внести свой вклад в экономику страны.

Главное, чего удалось достичь, как считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, это ограничение возможности наращивания бюджетного дефицита и долгов.

"Проблемы были в том, что Греция не соглашалась на режим жесткой экономии, сейчас судя по всему, этого удалось достичь. Это неизбежно, поскольку не может любая страна ставить себя в такую достаточно агрессивную позицию, что мы лучше, нам все простят", – сказал он в комментарии Сегодня.ua.

Европейские уроки

При этом эксперты отмечают, что несмотря в целом на успешность проекта "Европейский союз", вопрос единой валюты для некоторых стран несет за собой отдельные сложности.

"Если мы посмотрим на динамику европейских стран, которые не являются членами Еврозоны, то эти страны легче перенесли кризис 2009 года. У них оставался мощный инструмент управления – как валютная составляющая. Это всегда дает более широкие возможности для той либо иной страны. Я не уверен, что Украине, как стране с мало открытой экономикой есть смысл закрепляться за одной валютой. Гибкий валютный курс дает стране дополнительные возможности", – говорит Юрчишин.

А президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает, что в ЕС настало время для пересмотра внутренней финансовой политики. И ситуация с Грецией, по его словам, это доказала.

"В Европе сейчас ориентируются на жесткую монетарную политику и политику "дорого евро". Такая политика привела к повышению стоимости многих европейских товаров, но цифры говорят о том, что европейские товары быстро теряют свою конкурентоспособность. И происходит фрагментация рынка. Всю сторону материального производства фактически перекрывают развивающие страны. А такие страны как Греция попадают в состояние, когда они вообще теряют основу для существования. Я думаю, что это одно из следствий политики "дорого евро", которая проводилась Европейским банком все начало 21 столетия", – сказал он Сегодня.ua.

Второй момент, по словам экономиста, это бюджетные расходы. "Сейчас такая ситуация, что в кризисный период пытались делать "вливания", а потом во время стабилизации, эти деньги пытались вытянуть. Как следствие, бюджетные стимулы перестали действовать", – пояснил он.

Эксперт отмечает, что в настоящее время в ЕС должны определиться по какому пути идти дальше: "тут нужно говорить или про либерализацию монетарной политики, а это подразумевает политику удешевление евро, или же тогда сохранять "дорогое евро", но проводить проактивную бюджетную политику".

По мнению Ярослава Жалило, в ЕС выберут путь удешевления евро.

Неожиданная помощь для Украины

При этом эксперты сходятся во мнении, что ситуация вокруг Греции поможет Украине в переговорах со своими кредиторами.

Украина сможет договориться со своими кредиторами, – отмечает Василий Юрчишин. – Мы не становились в позу (в отличие от Греции, – ред.). И Украина за последние 15 лет ни разу не допускала дефолта и ни разу не допускала неплатежей. Украина при тех проблемах, которые у нас есть, все же демонстрирует гораздо более высокую степень зрелости и ответственности по выплате своих долговых обязательств".

Ярослав Жалило, в свою очередь, отмечает, что ситуация с Грецией будет способствовать смягчению позиций кредиторов относительно Украины.

"Ситуация с Грецией она подталкивает к изменениям к подходам особенно в финансовой сфере. Это потенциально делает кредиторов более податливыми, если Греция сдвинет с мертвой точки этот пересмотр парадигм в финансовой сфере, то Украине тоже будет легче разговаривать и с институциональными кредиторами типа МВФ, и с кредиторами по внешним ценным бумагам", – сказал он.

Что ж будем надеяться, что Украина сможет достигнуть взаимоприемлемого соглашения с кредиторами, поскольку без внешнего финансирования страна пока существовать не сможет.

Читайте также:
Ципрас: Соглашение с кредиторами приведет Грецию к рецессии
В любом государстве найдется 60% наивных дурачков, которые этому верят
Европейский совет готов дать Греции 35 млрд евро
В Соглашении по Греции нет ни победителей, ни побежденных - Юнкер
Лидеры стран еврозоны достигли соглашения по Греции – Туск
Кредиторы выдвинули Греции новые требования
Глава Европарламента "прояснил" будущее Греции
Лидеры ЕС нашли компромисс с Ципрасом - СМИ
Еврогруппа предлагает временно исключить Грецию из еврозоны
Греки скупают дорогую технику, опасаясь обесценивания сбережений - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Выход из "греческого тупика" или как Афины помогают Киеву". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: