укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Января 2015, 19:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Выход России из ПАСЕ может вернуть в страну смертную казнь – зампредседателя Госдумы http://www.segodnya.ua/img/article/5882/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5882/47_tn.jpg Мир Политик заверил, что на сегодняшний день этот вопрос на повестке дня не стоит 
<p>В Госдуме не исключили возможности возвращения смертной казни в РФ. Фото: katolik.ru</p>
В Госдуме не исключили возможности возвращения смертной казни в РФ. Фото: katolik.ru

Выход России из ПАСЕ может вернуть в страну смертную казнь – зампредседателя Госдумы

Политик заверил, что на сегодняшний день этот вопрос на повестке дня не стоит 

В России возможна отмена моратория на смертную казнь в случае выхода страны из Совета Европы, заявил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"На сегодняшний день на повестке дня не стоит этот вопрос. Россия приостанавливает свое участие в Совете Европы сроком на один год. Речи о выходе пока не идет. Речь о выходе будет идти в январе 2016 года в случае, если опять кто-то из Парламентской ассамблеи оспорит полномочия России и ассамблея за это проголосует", — сказал Лебедев.

По его словам, выход из ПАСЕ означает, что Россия будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни.

"В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие "смертная казнь" в наше правовое поле", — заявил Лебедев.

Ранее глава Министерства юстиции России Александр Коновалов сказал, что в случае выхода России из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) будет прекращена на российской территории.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля. В ответ делегация России покинула ПАСЕ до конца года.

Читайте также: За что Россию лишили права голоса в ПАСЕ и что это даст Украине

Представители ПАСЕ, как следует из резолюции Ассамблеи, приняли такое решение из-за роста напряжения в Донбассе и ситуации в Крыму.

"Ассамблея выражает крайнюю обеспокоенность событиями на востоке Украины и осуждает роль России в подстрекательстве и эскалации этих событий", – говорится в документе. В тексте также отмечается "участие в конфликте на востоке Украины большого числа российских "волонтеров" и отсутствие со стороны российских властей каких-либо очевидных действий по прекращению этого участия, несмотря на его противоречие Уголовному кодексу самой РФ".

Читайте также: За что Россию лишили права голоса в ПАСЕ и что это даст Украине

Между тем  глава ПАСЕ Анн Брасер заявила, что делегации РФ будут возвращены права, но с условиями.  

"Если будут сдвиги в реализации требований, ПАСЕ может отменить приостановление права голоса РФ и других прав", — сказала она.

Читайте также:
Крымский вопрос, конфликт на Донбассе, свобода Савченко: что ПАСЕ требует от России
ПАСЕ озабочена количеством российских добровольцев в Донбассе
ПАСЕ отказалась признавать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями
ПАСЕ призывает Росссию вернуть Крым Украине
Порошенко поблагодарил ПАСЕ за поддержку Украины
Савченко должна быть освобождена через 24 часа – ПАСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: gazeta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Выход России из ПАСЕ может вернуть в страну смертную казнь – зампредседателя Госдумы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: