Выходка американского пастора подняла весь Афганистан

4 Апреля 2011, 18:05

Из-за сожженного Корана афганцы зарезали сотрудников ООН

Пастор не винит себя за сожжение Корана. Фото АFP
Пастор не винит себя за сожжение Корана. Фото АFP

Гибелью минимум 120 человек, в том числе семи сотрудников миссии ООН, в афганском городе Мазари-Шарифе (граждане Норвегии, Швеции, Румынии и Непала) закончилась акция американского пастора-фундаменталиста Терри Джонса. 24 марта пастор публично сжег в своей церкви во Флориде Коран, чем вызвал гнев в мусульманском мире, который был направлен в первую очередь на представителей гуманитарных миссий, которые так или иначе ассоциируются с США.

Сжигая священное для мусульман писание, Джонс хотел "предупредить о радикальных элементах ислама" — так он заявил 50 прихожанам, присутствующим в тот момент в церкви. В итоге по Афганистану прокатились многотысячные акции протеста против действий Джонса, а в Кандагаре все закончилось погромом админзданий и сожжением школы для девочек. Здесь толпа, где предположительно были талибы, разорвала офицера полиции, который вышел к ним в качестве парламентера, и тогда было принято решение открыть по протестующим огонь на поражение.

Никакой вины за гибель как афганцев, так и европейцев пастор Джонс не чувствует. "Мы абсолютно не несем ответственности, нет. Мы хотим привлечь внимание к этой опасной религии и опасным элементам, исповедующим ее", — заявил он в воскресенье телеканалу ABC. А сегодня стало известно, что Джонс собирается повторить свой "подвиг" — 22 апреля он намерен провести антиисламскую демонстрацию у стен крупнейшей мечети Северной Америки Американского исламского центра в городе Дирборн, штат Мичиган.

Вы сейчас просматриваете новость "Выходка американского пастора подняла весь Афганистан". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования