Итоги недели в мире: Россия "хоронит" ЕС и спасает Асада при помощи своих солдат

11 Сентября 2015, 07:16

Путин открыл второй фронт в Сирии, а беженцы подрывают стабильность Европы

Молдова. Палаточный городок разрастается с каждым днем

На прошедшей неделе молдаване опровергли крылатое выражение одного из бывших мэров Кишинева: "Мамалыга не взрывается" (имея ввиду народные массы. — Авт.), — в центре столицы Молдовы напротив здания правительства разбит протестный палаточный городок, который развивается по всем законам Майдана. Вчера здесь насчитывалось уже 250 палаток. К протестующим круглосуточно подходят сочувствующие с горячей едой и водой, а организаторы создали комитет по приему и распределению пожертвований.

Главное требование кишиневского Майдана: отставка правительства, генпрокурора, главы Нацбанка и проведение досрочных парламентских выборов. Причиной стал скандал с выводом в офшоры из трех банков Молдовы 1 млрд евро, что ударило по курсу лея и доходам населения. Организаторы акции под лозунгом "Долой олигархов", представители гражданской платформы "Достоинство и правда" (DA), считают, что бизнесмен Илан Шор (муж певицы Жасмин) смог вывести из страны такую сумму из-за бездействия властей и органов надзора. Нагнетает ситуацию также тот факт, что Шор после скандала был избран мэром города Оргеев.

"Несмотря на массовые протесты, которых в Молдове не наблюдалось уже достаточно давно, власти не только не идут на компромисс, но даже избегают диалога! Лишь на пятый день премьер Валерий Стрелец встретился с лидерами DA и заявил, что не намерен уходить в отставку, — написал в ЖЖ кишиневский журналист. — А ведь у него под окнами каждый день скандируют тысячи человек... Интересно, что полиция на площади полностью разделяет точку зрения протестантов. И если, не дай бог, поступит приказ разогнать митинг, не исключено, что правоохранители попросту расступятся перед народом".

РУССКИЙ ДЕСАНТ. Между Россией и Западом разворачивается новый конфликт на почве активного вмешательства Москвы в сирийский конфликт. Россияне пока признали лишь поставки властям Башара Асада военной техники: БТРов, гранатометов и грузовиков "Урал", а также обслуживающего груз состава. По данным газеты "Коммерсантъ", поставки идут в счет аванса, уплаченного за зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Москва решила не поставлять после консультаций с Израилем. Но переброску солдат для военных действий Кремль отрицает. А вот источники Reuters в Ливане в среду утверждали, что российские войска начали участвовать в военных операциях в Сирии. По данным агентства, также в среду в Сирию прибыли два десантных корабля ВМФ РФ. По имеющейся информации, РФ осуществила дополнительные авиарейсы в Сирию — якобы с гуманитаркой.

По данным, появившимся в соцсетях, Москва отправляет в Сирию контрактников. Расценки высокие: 150 000 рублей ($2200) — единовременная выплата и 200 000—250 000 руб. ($3000—$3675) за каждый месяц пребывания в Сирии.

Политологи считают, что открытием второго фронта в Сирии Владимир Путин преследует несколько целей: помогает удержаться у власти Асаду, а также рассчитывает получить весомый козырь на торгах с Западом по украинским вопросам. Но, например, израильские политологи не считают, что из этого что-то получится. "Вторжение россиян в Сирию ничего не даст, — отметил "Сегодня" эксперт центра ICRES и Ариэльского Университета Дмитрий Курс. — Развал Сирии — это слишком глубинный процесс, чтобы можно было его остановить горсткой российских солдат. И Асада к власти они не вернут. Но, возможно, смогут затянуть падение его анклава, допустим, на год — дольше в нашем регионе загадывать невозможно. Также российское присутствие может несколько затруднить атаки Израиля и Турции по объектам на сирийской территории из боязни попасть по русским. Но в Москве должны понимать, что Израиль в любом случае будет предотвращать силой передачу оружия из Сирии "Хизбалле" в Ливане, не задумываясь, кто сопровождает такую "посылку".

БЕЖЕНЦЫ. На прошедшей неделе российские СМИ активно хоронили Евросоюз, который, по версии их аналитиков, должны "утопить" мигранты из Африки и Ближнего Востока. Так, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Виктор Сергеев заявил РИА "Новости", что Европе трудно будет разрешить сегодняшнюю ситуацию. "Евросоюз совершает самоубийство, открывая дорогу беженцам. Потому что принять несколько миллионов человек, а судя по всему речь может пойти о величинах такого порядка — это колоссальная нагрузка и на финансовую систему, и на социальную", — говорит Сергеев.

"Невозможно уже читать в российских медиа о неизбежном крахе Европы из-за беженцев. Пишут об этом все: государственные газеты и отдельные озабоченные судьбой Европы граждане, прокремлевские боты и агрессивные анонимы. 100 тысяч беженцев якобы поставят Европу на уши! Друзья, вы вокруг себя осмотритесь. Зайдите в любой ТЦ в Москве в выходные. Там от граждан Центральной Азии и Закавказья прохода нет. Иногда после долгого перерыва мне кажется, что я не в Москве приземлился, а в Душанбе", — написал в ответ на эти прогнозы российский журналист Павел Шеремет. Главный его вывод: приехавшие за последние годы 10 млн мигрантов не привели к краху России: "Если РФ переварила миллионы мусульман из Средней Азии, то Европа точно справится с сирийскими беженцами".

Брюссель же не намерен отказываться от беженцев, подыскивая им новые места временного проживания и выделяя дополнительные средства. Правда, пытается все же остановить громадный поток: в частности армия Венгрии, куда через дырявую сербскую границу идут тысячи мигрантов, начала военные учения по подготовке к охране южных границ от нелегалов.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: Россия "хоронит" ЕС и спасает Асада при помощи своих солдат". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования