Wikileaks: Ассанжа посадили, "бомба" пока молчит

7 Декабря 2010, 16:58

Новые утечки – о подкаблучнике-Медведеве и военном альянсе против России

Интерпол искал Ассанжа пару недель. Фото AFP
Интерпол искал Ассанжа пару недель. Фото AFP

Сегодня мировое сообщество ожидало взрыва так называемой "информационной бомбы" — обнародования сверхсекретных зашифрованных данных объемом в полтора гигабайта, которые должны были появиться в сети в ответ на арест основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Скандального журналиста задержали утром по ордеру Интерпола, выданному по просьбе прокуратуры Швеции, где Ассанж подозревается в изнасиловании и в сексуальных домогательствах. После нескольких дней переговоров с представителями Скотленд-Ярда, утром 7 декабря он добровольно явился в полицию, где и был арестован. Ожидалось, что днем суд отпустит его под залог, но чуда не произошло, несмотря на то, что за Джулиана просили несколько британских миллионеров: режиссер Кен Лоуч ("Ветер, что колышет вереск") и писатель Джон Пилгер. Суд Великобритании — вернейшего союзника США — оставил Ассанжа под стражей до 14 декабря, когда будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в Швецию. Одновременно были заморожены счета Ассанжа в швейцарском банке PostFinance, где лежала 31 тысяча евро на оплату адвокатов. Но спустя всего несколько часов после ареста в интернете появился адрес банковского счета, куда можно отправить пожертвование для Ассанжа.

ВИДЕО: Ассанжа обвиняют в изнасиловании, чтобы cдать Америке?

39-летний австралиец не признает за собой вины, считая, что историей с изнасилованием власти ведущих стран мира пытаются заставить его замолчать. Простой народ в основном поддерживает Ассанжа, видя в нем отважного борца со всемогущей Америкой. Он лидирует в голосовании за титул наиболее влиятельной в мире персоны 2010 года, выбираемой журналом Time в декабре (за ним идет премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и певица Леди Гага). Во вторник акция протеста против ареста Ассанжа прошла в Киеве перед зданием посольства США. Сюда наши студенты пришли с плакатами: "Свободу Ассанжу" и "Интернет — киллер цензуры".

Читайте также: Кого убьет Wikileaks

Кстати, как пишет Daily Mail, у Ассанжа немалый опыт общения с правоохранителями. В 1991 году, когда ему было 20 лет, Джулиана и нескольких хакеров арестовали за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel. Тогда он признал себя виновным, ему грозило 10 лет тюрьмы, но он отделался штрафом, доказав, что его действия не несли угрозы обществу и не привели к ущербу. Через время он был задержан по подозрению в краже $500 тысяч со счетов банка, но доказательств собрать не удалось.

НОВЕНЬКОЕ. Сторонники Ассанжа "бомбой" пока не воспользовались, а представители Wikileaks продолжили публиковать конфиденциальную информацию — на сайте появились файлы с перепиской американских посольств из десятка стран и из штаб-квартиры НАТО. Новые документы не намного скандальней или секретней, чем ранее обнародованные.

Из интересного — в телеграмме из Москвы сказано, что жена президента России Светлана Медведева оказывает на супруга немалое влияние. Ссылаясь на журналиста Николая Сванидзе, написано: "Источники, близкие к паре, описывают Медведеву как харизматичную личность, открывшую в 90-х множество дверей для своего мужа, тогда ничем не примечательного профессора-юриста в СПГУ. В последнее время она практически в одиночку продвинула ряд культурных и благотворительных инициатив; у нее прочные связи с Русской православной церковью. Тележурналист Николай Сванидзе, автор сильно задержанной биографии Медведева, приписал невозможность проинтервьюировать Медведеву лично "перестраховке" помощников президента, которые очень боялись обратить общественное мнение против "чересчур амбициозной" кремлевской жены".

НАТО ЗАЩИЩАЕТ ПРИБАЛТОВ ОТ НАПАДЕНИЯ РФ

Wikileaks вновь нанес удар по российско-американским отношениям. Он обнародовал секретную депешу за подписью Хиллари Клинтон о том, что в этом году НАТО подключил к плану Eagle Guardian ("Орел-защитник") защиты Польши от возможной военной агрессии России еще и Эстонию, Латвию и Литву. В случае вооруженного нападения на эти государства из США, Британии, Германии и Польши должны будут выдвинуться 9 дивизий, а порты Германии и Польши — принять американские и британские корабли. Согласно депеше, США предложили Польше усилить оборону, разместив морские силы в портах Гданьска и Гдыни, перебазировав в страну эскадроны истребителей F-16 и перекинув с авиабазы в ФРГ военно-транспортные самолеты C-13 Hercules.

В связи с этим вновь все заговорили о срыве "перезагрузки" двухсторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. Ситуацию спешно спасает НАТО: представитель альянса Оана Лунгеску заявила: "НАТО и РФ не представляют угрозы друг другу. Напротив, мы хотим, чтобы между нами установилось подлинное стратегическое партнерство".

Вы сейчас просматриваете новость "Wikileaks: Ассанжа посадили, "бомба" пока молчит". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования