укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Мая 2015, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
За россиянами началась слежка в соцсетях http://www.segodnya.ua/img/article/6167/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6167/66_tn.jpg Мир В РФ запустил программу "Демон Лапласа", чтобы не допустить протестов
<p>Интерфейс программы "Демон Лапласа". Фото: izvestia.ru</p>
Интерфейс программы "Демон Лапласа". Фото: izvestia.ru

За россиянами началась слежка в соцсетях

В РФ запустил программу "Демон Лапласа", чтобы не допустить протестов

В России Центр исследования легитимности и политического протеста запустил программу "Демон Лапласа" для оперативного предупреждения несогласованных акций протеста и митингов.

Проект, который был запущен Центром исследования легитимности и политического протеста, получил название "Демон Лапласа" — в честь одноименного персонажа математического эксперимента начала XIX века. Система начинает мониторить и анализировать пилотный участок — экстремистские группы в одной из соцсетей, пишут "Известия".

Отслеживанию будет подвергаться не вся социальная сеть, а только лишь целевые группы и страницы пользователей, которые собраны в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.

"Потенциальные пользователи сервиса — ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности", – сказал директор Центра Евгений Венедиктов.

Планируется отслеживать активность трех видов групп:

  • политически ориентированных,
  • групп социального протеста
  • местных дискуссионных площадок, которые объединяют пользователей по географическому принципу.

В России несанкционированные акции запрещены законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления влечет наложение штрафа на граждан в размере 20–30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц — 20–40 тысяч рублей; на юридических лиц — 70–200 тысяч рублей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "За россиянами началась слежка в соцсетях". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: