Главная Мировые новости
Застрелен друг Япончика http://www.segodnya.ua/img/article/1778/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1778/20_tn.jpg Мир Шабтай фон Калманович был легендой в Израиле, Литве и России, а убили его из-за долгов

Застрелен друг Япончика

3 Ноября 2009, 18:27

Шабтай фон Калманович был легендой в Израиле, Литве и России, а убили его из-за долгов

Князь. Калманович занимался гастролями и недвижимостью, а также поднимал российский баскетбол. Фото AFP
Князь. Калманович занимался гастролями и недвижимостью, а также поднимал российский баскетбол. Фото AFP

Похоже, в России начались криминальные разборки, которых все ожидали после смерти вора в законе Япончика (Вячеслава Иванькова). Правда, правоохранители предполагали, что начнут отстреливать соратников другого авторитета — Тариэла Ониани (прозвище Таро), на которого российский криминальный мир возложил ответственность за покушение на Япончика 28 июля. Якобы за это Таро, ныне сидящему в СИЗО "Матросская тишина", была выписана "предъява" на смерть от имени 36 воров в законе. Но пока гибнут люди Иванькова: в понедельник вечером в центре Москвы был убит легендарный российско-израильский бизнесмен Шабтай фон Калманович, который дружил с Япончиком.

Калманович был расстрелян в собственной машине, когда проезжал мимо Новодевичьего монастыря. По сидящему на заднем сидении предпринимателю киллеры открыли огонь из автоматов из автомобиля "Лада", как только сравнялись с иномаркой. В Калмановича попало около 20 пуль, и он скончался на месте.

Следователи считают, что преступление, скорее всего, связано с бизнесом убитого, который имел тройное гражданство: России, Израиля и Литвы. Он родился в 1949 году в Литве, в 22-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Израиль, занимался торговлей алмазами и даже открыл казино в ЮАР. Но в 1988 году был осужден в Израиле за шпионаж в пользу СССР и после пяти лет тюрьмы уехал в США, а затем — в Москву. В российской столице Калманович совместно с продюсером телепрограммы "Аншлаг" Александром Достманом и певцом Иосифом Кобзоном создал фирму "Лиат-Натали Энтертейнмент", которая организовывала гастроли зарубежных звезд в Москве — Лайзы Минелли, Майкла Джексона и Хосе Каррераса. Калмановича считают владельцем Дорогомиловского рынка в Москве. В сферу его интересов входили торговля и операции с недвижимостью. Пользовался погибший и репутацией видного баскетбольного менеджера. При нем литовский "Жальгирис", который он купил в 90-х, выиграл Евролигу в 1999 году. За этот успех бизнесмен получил от литовского правительства княжеский титул.

По данным газеты "Ведомости", за год до расстрела у Калмановича произошел скандал с партнером по фармацевтическому бизнесу, которому он якобы не вернул деньги. Газета не исключает, что для улаживания этого конфликта Калманович и обратился к Япончику. Но тот, как видим, ему помочь не успел.

Вы сейчас просматриваете новость "Застрелен друг Япончика". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования