Захват пассажирского самолета А-320 в Египте: все подробности

29 Марта 2016, 16:20

Лайнер с 81 человеком на борту захватил египтянин Сейф ад-Дин Мустафа, сейчас с ним работают правоохранители 

<p>Террорист захватил самолет А-320. Фото: AFP</p>
Террорист захватил самолет А-320. Фото: AFP

Сегодня утром был захвачен самолет египетской авиакомпании EgyptAir А-320, который следовал по маршруту Александрия-Каир. На борту лайнера находился 81 человек.

Рейс должен был приземлиться в Каире в 7.30 утра по местному времени. Связь с самолетом пропала через полчаса после взлета.

Террорист угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования.

В 08:50 по киевскому времени самолет с заложниками он приземлился в аэропорту кипрского города Ларнака.

559105-01-08

Самолет приземлился в аэропорту Ларнака, вместо Каира. Фото: AFP

После этого начались долгие переговоры с захватчиков, которые увенчались успехом – все пассажиры и члены экипажа были освобождены, а террорист задержан.

По некоторым данным, изначально захватчик хотел отправиться в Стамбул. Тем не менее, ему пришлось отказаться от этого замысла – топлива не хватило, чтобы добраться до крупного турецкого города.

Ложный след

Сразу после захвата самолета ряд СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Египта сообщили, что угонщиком египетского лайнера является египтянин Ибрагим Самаха, который работает профессором университета в Атланте (США).

8

Фото Ибрагима Абдель Таваба Самаха облетело мировые СМИ. Фото: Twitter

Кроме того, сообщалось, что действия захватчика могут быть продиктованы личными мотивами – на Кипре живет его бывшая жена. По информации ряда СМИ, женщину даже доставили в аэропорт.

Впрочем спустя некоторое время власти Египта принесли извинения профессору Ибрагиму Самахе, которого ранее назвали захватчиком самолета А320, совершившего посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре, сообщает телеканал "ОН-ТВ" со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Египта.

"Мы приносим извинения господину Ибрагиму Самахе за то, что его имя по ошибке было связано с ситуацией вокруг самолета", — говорится в сообщении телеканала.

Министерство иностранных дел Республики Кипр сообщило, что лайнер захватил египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. В заявлении египетского премьер-министра Шерифа Исмаила говорится, что он египтянин. Как отмечала в своем Twitter информационная служба "Ливан-24", Сейф ад-Дин Мустафа является офицером египетских вооруженных сил в запасе. Изначально сообщалось, что у него может быть бомба, но эта информация не подтвердилась.

Освобождение заложников

По приземлению в аэропорту Ларнаки Сейф ад-Дин Мустафа отпустил часть пассажиров. На лайнере осталось 15-20 человек. После этого начались длительные переговоры с властями. В аэропорт прибыли спецназовцы с оружием и бронетранспортер.

Около 15.00 по киевскому времени Министерство иностранных дел Кипра сообщило об аресте человека, угнавшего самолет авиакомпании EgyptAir.

"Все кончено. Угонщик арестован", – отметило ведомство в своем Twitter.

Кипрские власти пояснили, что арест произведен после того, как были отпущены все заложники. В итоге никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Требовал выпустить заключенных

Мотивы Сейф ад-Дин Мустафа, захватившего самолет с пассажирами, пока неизвестны. С террористом сейчас работают правоохранители.

Телеканал Al Arabiya со ссылкой на кипрские СМИ сообщил, что якобы угонщик самолета EgyptAir выдвинул требование освободить ряд заключенных в Египте.

Вы сейчас просматриваете новость "Захват пассажирского самолета А-320 в Египте: все подробности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования