укр
Главная Мировые новости
15 Декабря 2014, 12:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Захват заложников в Сиднее связали с политическими мотивами http://www.segodnya.ua/img/article/5773/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5773/57_tn.jpg Мир Эксперты считают, что "Австралия сама создает себе проблемы"
<p>Полиция уже установила личность мужчины, который держит заложников. Фото: AFP</p>
Полиция уже установила личность мужчины, который держит заложников. Фото: AFP

Захват заложников в Сиднее связали с политическими мотивами

Эксперты считают, что "Австралия сама создает себе проблемы"

Директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что Австралия стала удобной для деятельности исламистов из-за следования курсом внешней политики США.

По его словам, "поэтому нанести удар по Австралии было очень заманчиво, потому что Австралия — это, по сути, удар по США, но более безобидный, все-таки в США система контроля более жесткая и реагирование более жесткое".

ФОТОФАКТ. Туристы снимают селфи у кафе с заложниками и мешают работать полиции

"Австралия должна думать о собственных интересах, а не о том, как помогать США всегда и везде. Австралия и Канада стали теми государствами, которые не имеют собственной внешней политики. Их политика является продолжением американской внешней политики", — отметил эксперт в комментарии РИА Новости.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подчеркивает, что "инцидент в Сиднее — достаточно неординарное событие для Австралии".

По мнению Долгова, причиной захвата заложников в Сиднее стала радикализация мусульманской общины в Австралии.

А сам премьер Австралии Тони Эбботт полагает, что действиями мужчины движут политические мотивы.

В понедельник утром около 10: 00 по местному времени неизвестный с оружием захватил в заложники посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt у здания Центробанка в центре Сиднея. Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском. Ряд СМИ сообщил, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на "пояса смертников". Из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенного в нескольких сотнях метров.

Читайте также: Захват заложников власти Сиднея не расценили как теракт

Место происшествия – площадь Мартин Плейс, расположена в самом центре Сиднея. На ней, в частности, находятся здания Резервного банка (Центробанка) Австралии и одного из крупнейших коммерческих банков страны "Коммонуэлс", генконсульств США и Пакистана. Неподалеку от восточного края площади расположено здание парламента штата Новый Южный Уэльс.

Добавим, что несколько месяцев назад, в сентябре этого года, власти Австралии впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране, подняв его со "среднего" до "высокого".

Видео: Как убегали заложники из австралийского кафе

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Захват заложников в Сиднее связали с политическими мотивами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: