Главная Мировые новости
Запад хочет разыграть карту Лукашенко против Путина – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6922/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6922/75_tn.jpg Мир Лукашенко получил вольную: ЕС отменил санкции, хотя все условия он не выполнил

Запад хочет разыграть карту Лукашенко против Путина – эксперт

17 Февраля 2016, 07:29

Лукашенко получил вольную: ЕС отменил санкции, хотя все условия он не выполнил

<p><span>Фотограф: Mykola Lazarenko</span></p>
Фотограф: Mykola Lazarenko

Вчера Евросоюз снял экономические санкции с президента Беларуси Александра Лукашенко и его старших сыновей. В отношении 169 белорусских чиновников был снят визовый запрет. ЕС оставил в силе лишь эмбарго на поставки вооружений в Беларусь, а также санкции в отношении четырех некогда высокопоставленных силовиков, которых на Западе считают причастными к исчезновениям в 1999—2000 годах оппозиционеров. Напомним: эти санкции в отношении Беларуси ЕС ввел еще в 1998 году за нарушения прав человека и демократических процедур. В 2006 году свои санкции ввели и США.

Шаг Брюсселя по отмене запретов вызвал немало споров — ведь, по заявлениям белорусской оппозиции, ситуация с правами человека и демократическими институтами в стране не улучшилась. Единственное, что сделал Лукашенко, — выпустил из тюрем тех оппозиционеров, которые оказались за решеткой в 2010 году, сразу после избрания Бацьки на четвертый президентский срок. Но они не были реабилитированы (значит, не могут заниматься политикой), чего также требовал ЕС.

"Условия Запада не выполнены. Но Запад отменил санкции, затеяв свою игру, — он хочет разыграть карту Лукашенко против Путина. Даже Польша, у которой сложные отношения с Минском, лоббировала отказ от санкций, — пояснил "Сегодня" минский обозреватель Роман Яковлевский. — Но этот шаг ЕС не сработает: Лукашенко куда сильнее связан с Москвой, чем в свое время власти Украины".

Вы сейчас просматриваете новость "Запад хочет разыграть карту Лукашенко против Путина – эксперт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования