укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Сентября 2016, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Западные страны выдвинули России жесткий ультиматум http://www.segodnya.ua/img/article/7546/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7546/53_tn.jpg Мир Страны "пятерки" и верховный представитель Евросоюза призвали Россию "принять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие
Cитуация вокруг Алеппо ухудшаетсz с каждым днем. Фото: AFP
Cитуация вокруг Алеппо ухудшаетсz с каждым днем. Фото: AFP

Западные страны выдвинули России жесткий ультиматум

Страны "пятерки" и верховный представитель Евросоюза призвали Россию "принять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие

Главы иностранных ведомств пяти стран – Франции, Италии, Германии, Объединенного Королевства и США, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини обнародовали в ночь на воскресенье совместное заявление по Сирии, в котором жестко раскритиковали позицию России. Текст заявления обнародовал Государственный департамент США, передает Укринформ.

"Разрушительные события в Сирии на этой неделе подчеркнули то, о чем мы говорили в течение определенного времени: на России лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия по возобновлению режима прекращения боевых действий, предоставить доступ беспрепятственной гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе (в Сирии – ред.)", – отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что "возмутительное нападение на гуманитарный конвой, публичные заявления сирийского режима о нарушения перемирия, продолжающиеся сообщения, что режим использует химическое оружие, а также наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России "явно противоречит заявлениям РФ о том, что она поддерживает дипломатическое решение".

Страны "пятерки" и верховный представитель Евросоюза призвали Россию "принять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие совместных усилий, в том числе путем прекращения неизбирательной бомбардировки сирийским режимом своего народа". В этой связи в заявлении приветствуются недавние предложения Международной группы поддержки Сирии (ISSG) усилить мониторинг этих усилий.

"Мы вновь подтверждаем нашу приверженность делу уничтожения ИГИЛ в Сирии и Ираке, и призываем Россию выполнять свое обещание и сосредоточиться на самом деле на этом сообществе", – говорится в документе.

Кроме того, в заявлении содержится требование о немедленном расширении гуманитарного доступа во все районы Сирии, а также призыв к продолжению дипломатических консультаций.

"Терпение в отношении продолжающейся неспособности или нежелания России придерживаться своих обязательств не является неограниченным. Поэтому мы также призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в этом конфликте, и в частности, в контексте нападения на Алеппо", – отмечается в совместном заявлении.

Читайте также:
Британия, Франция и США созывают экстренное заседание ООН
Число жертв в сирийском Алеппо за неделю превысило 170 человек
Лавров потребовал предъявить снаряд, который попал в гуманитарный конвой в Сирии
США возложили ответственность на РФ за обострение в Сирии
Разбомбленное перемирие в Сирии, теракт в США и выборы в России: итоги недели в мире
Американский генерал обвинил российские самолеты в авиаударе по гумколонне в Сирии
Гумконвой ООН в Сирии разбомбили самолеты Асада и Путина - расследование
Россия отправляет в Средиземное море тяжелый авианесущий крейсер для ударов по Сирии - Шойгу
Керри резко раскритиковал версию России о "самовозгорании" гумконвоя в Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Западные страны выдвинули России жесткий ультиматум". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: