укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
21 Марта 2007, 19:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Жертвам взрыва в шахте в Новокузнецке не хватает гробов http://www.segodnya.ua/img/article/479/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/479/32_tn.jpg Мир В РФ день траура. Начались похороны 108 шахтеров, погибших при взрыве метана
Фото: AFP
Фото: AFP

Жертвам взрыва в шахте в Новокузнецке не хватает гробов

В РФ день траура. Начались похороны 108 шахтеров, погибших при взрыве метана

В РФ вчера прошел день траура по 175 погибшим за четыре дня россиянам при взрыве шахты "Ульяновская", при пожаре в доме инвалидов в Краснодаре и авиакатастрофе Ту-134 в Самаре. Вчера в Кузбассе предали земле тела первых двух из 108 погибших в понедельник горняков. Как выяснила "Сегодня", не для всех погибших выделили места на тех кладбищах, где хотели бы их похоронить родственники.
 
ГРОБЫ ИЗ ДРУГИХ ОБЛАСТЕЙ "Родным пришлось кремировать 27-летнего горнопроходчика Костю Зенчева, которого не разрешили положить в одну могилу к его ранее умершим родителям на закрытом кладбище Новокузнецка, — рассказала нам местная журналистка Вера Куницына. — Администрация кладбища сказала, что нет места для его гроба. Тогда родные принесли урну с его прахом. Не хватает не только мест для захоронения, не хватает и гробов. Шахтеров решили отправить в последний путь в дорогих, лакированных гробах. Но поскольку из-за трудностей с опознанием (опознаны только 55 тел из 108-ми) основная часть похорон запланирована на завтра, надеются, что к этому времени гробы подвезут из других областей".
Вторым похоронили 46-летнего горного мастера Владимира Киселева, у которого осталось двое взрослых детей и внук. Его хоронили в закрытом гробу — настолько взрыв изуродовал лицо мужчины. Его жена ничего не могла говорить, она только плакала; ей три раза вызывали "скорую помощь". Проститься с Киселевым прибыл представитель администрации компании "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта "Ульяновская". Он лишь смог сказал родным: "Простите, что не уберегли".
 
ПРОПАВШИЕ Вчера все еще продолжались поиски трех горняков, останки которых не найдены. "Представители властей говорят — есть надежда, что эти люди живы, поскольку в шахте все еще работает вентиляция и уже на поверхность подняты все из эпицентра взрыва, — рассказала "Сегодня" российская журналистка. — Пропавших ищут даже в окрестностях шахты, где теоретически их быть не может. При этом в шахте много воды, которую пытались отказать, но так и не смогли. Водолазы спускаются в затопленные участки, где могут находиться люди, но смогли пройти около 50 метров — помимо воды ряд участков сильно загазованы. В таких условиях спасатели сами могут погибнуть".
На установление причин самой крупной аварии на шахтах России за последние 60 лет может уйти около двух недель: за это время возможно расшифровать данные всех приборов, установленных в шахте. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже полностью исключил "человеческий фактор" из возможных причин взрыва. "На ней было установлено очень дорогое импортное оборудование, которое при повышенной концентрации газа обесточивает все системы жизнеобеспечения шахты", — передает его слова ИТАР-ТАСС. В результате взрыва метана вся инфраструктура шахты уничтожена. Тем не менее вчера представитель "Южкузбассуголь" заявил, что уже в июле "Ульяновская" снова заработает.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Жертвам взрыва в шахте в Новокузнецке не хватает гробов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: