укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Августа 2008, 18:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Цхинвали: "Город разрушен, повсюду горы трупов" http://www.segodnya.ua/img/article/1214/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1214/40_tn.jpg Мир Очевидцы боевых действий рисуют ужасную картину разрушений в столице Южной Осетии.
Идут на штурм. Грузинские войска вступают в Цхинвали. Фото AFP
Идут на штурм. Грузинские войска вступают в Цхинвали. Фото AFP

Жители Цхинвали: "Город разрушен, повсюду горы трупов"

Очевидцы боевых действий рисуют ужасную картину разрушений в столице Южной Осетии.

СМОТРИТЕ ФОТО ГРУЗИЯ НАЧАЛА ВОЙНУ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

и ВИДЕО В ОСЕТИЮ ДВИНУЛАСЬ РОССИЙСКАЯ БРОНЕТЕХНИКА

БОЙ В ЦХИНВАЛИ: СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Вечером в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что, желая мира в регионе, Грузия в одностороннем порядке прекращает огонь. Но уже ночью, в день открытия Олимпиады (!), грузинские системы залпового огня "Град" открыли огонь по столице Южной Осетии Цхинвали. Так на Кавказе началась новая война. В Тбилиси ее называют "восстановлением конституционного порядка", а в Осетии — агрессией Грузии.

В ночь на пятницу под прикрытием артиллерийского огня и воздушных бомбежек в Цхинвали вошли грузинские танки. В разных частях города завязались ожесточенные бои. К полудню грузинские солдаты были уже в центре Цхинвали, где полыхали больницы, школы, админздания. Официальный Тбилиси трубил о победе. Правда, независимые грузинские наблюдатели были более осторожны. "До перекрытия Роккского туннеля, который соединяет Южную Осетию с Россией и по которому сюда могут войти русские войска, рано говорить о победе, — так прокомментировал "Сегодня" обстановку на фронте редактор газеты The Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Если мы сегодня не займем этот туннель, проиграем, потому что русские помогут осетинам".

РОССИЯ. Собственно, так и произошло. Уже с утра из далекого Пекина сказал свое слово Владимир Путин: "Грузия совершила агрессию. Возмездие неизбежно". Чуть позже российское Минобороны выступило с заявлением, что сумеет защитить своих граждан от грузинской агрессии (большинство жителей Южной Осетии — граждане РФ). А в это время в центре столицы Северной Осетии Владикавказе шел массовый митинг — люди требовали от России защитить своих южных братьев. Дороги были забиты беженцами из ЮО. Они рассказывали российским журналистам, что Цхинвали уже стерт грузинами с лица земли, сотни жертв среди мирного населения.

В 14.00 по киевскому времени было официально сообщено: части 58-й российской армии вступили на территорию Южной Осетии. Официально — "для помощи миротворческим силам", хотя совершенно понятно, что шли они воевать с Грузией. Сразу после этого российские тележурналисты из Цхинвали наконец-то вышли на связь с Москвой и сообщили в прямом эфире — грузинские войска повсеместно отступают, огонь затихает, осетины постепенно зачищают центр Цхинвали от грузин. В Тбилиси, правда, объясняют свой отход желанием "дать мирным жителям возможность уйти из города". К 19.00 Минобороны РФ сообщило, что подавлены все грузинские огневые точки у Цхинвали и активные бои прекратились. Но из Цхинвали все еще поступали сообщения об обстреле города в том числе и из "Градов".

ЖЕРТВЫ. Точно количество жертв с обоих сторон на момент верстки номера не было известно. Власти Южной Осетии заявили, что речь идет о тысячах погибших мирных жителей. Точно известно лишь о гибели 10 российских миротворцев. Россия говорит о зверствах грузин. "Грузинские военные добивали раненных миротворцев и осетин", — заявляет пресс-служба Сухопутных войск РФ. Грузины объявили это сообщение провокацией.

ГРУЗИЯ. После того как в войну фактически вступила Россия (и стало понятно, что грузинам таки придется рано или поздно покинуть Цхинвали), смысл всей операции с грузинской стороны стал неясен. Рассчитывали на то, что русские не вмешаются? Вряд ли. Или же хотят воевать со всей Россией? Внешне выглядит, как ни странно, именно так. Грузинские власти в последние годы очень гордились своими успехами в военном строительстве, говорили, что их армия обучена и вооружена лучше всех на Кавказе. Саакашвили уже объявил о всеобщей мобилизации в Грузии. "У нас спецподготовку на случай войны прошли 100 тысяч человек. Теперь они будут направлены в зону конфликта. У этих резервистов есть личное оружие, собственная форма, они приписаны к конкретным частям, — заявил "Сегодня" обозреватель тбилисской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни.

Впрочем, судя по всему, Саакашвили надеется не столько на резервистов, сколько на помощь своих друзей из США. Об этом он заявил в интервью американскому телевидению. "Россия ведет с нами боевые действия на нашей собственной территории, — подчеркнул он. — В интересах США оказать сейчас помощь Грузии".

ВОПРОСЫ. Вмешается ли Америка в конфликт на стороне Тбилиси (Вашингтон уже заявил о своей полной поддержке территориальной целостности Грузии) и насколько далеко пойдут русские войска (остановятся ли на границе Южной Осетии с Грузией или же пойдут на Тбилиси) — главные вопросы, ответов на которые к моменту верстки номера еще не было.

"ГОРОД РАЗРУШЕН, ПОВСЮДУ ГОРЫ ТРУПОВ"

"Во время обстрела снаряд попал в соседний дом. Но и в нашем доме на всех этажах вылетели окна. Мы быстро все спустились в подвал и просидели там всю ночь, боясь выйти", — рассказала российским журналистам 47-летняя Фатима Кочиева, осетинка из Цхинвали.

"Город разрушен, повсюду горы трупов, ни проводной, ни мобильной связи нет. Еще и больницу городскую взорвали, но говорят, что тяжелых пострадавших, рожениц и новорожденных успели перевести в подвал, возможно, они еще живы. Все оставшиеся в городе также прячутся в подвалах, но они же не взяли с собой еду, а выйти из убежища равнозначно тому, чтобы попрощаться с жизнью. Некоторые попытались покинуть район через леса, но это опасно. Там расположены грузинские посты. И не нарваться на них шансов мало", — рассказал Газете. Ru один из жителей Цхинвали.

"Мои друзья взяли ружья и спустились с семьями в подвал, а теперь отстреливаются оттуда из-под рухнувшего дома, — рассказал "Сегодня" житель Башкирии Инал Бестаев, который готов уволиться со своей работы в банке и в качестве ополченца идти в Южную Осетию. — Я с ними общаюсь по SMS. Они не знают, кто их вытащит из-под завалов. У них там и дети раненые есть".

"Сегодня" связалась с полевым репортером российской "Комсомольской правды" Дмитрием Стешиным, который сейчас находится на линии фронта. Связь была жуткой, в трубку приходилось орать, чтобы Дмитрий услышал нас: "Я сейчас нахожусь в Гори. Город расположен на трассе, соединяющей Тбилиси и Цхинвали. До столицы Южной Осетии примерно 20 км, но раскаты взрывов слышны даже у нас. Уже можно сказать, что число жертв растет с каждой минутой. Только что мы наблюдали (разговор состоялся в 12.45 по Украине. — Авт.), как в сторону Тбилиси промчались на огромной скорости не меньше 30 машин скорой помощи. Война началась, коллеги!".

В Живом журнале Михаила Романова, журналиста New Times, находящегося сейчас в Цхинвали, его товарищ в 11:44 по киевскому времени разместил слова Романова: "Сидим в подвале гостиницы "Алан" в Цхинвале. Интерфакс здесь, Рен-ТВ, 5 канал. Еще часть журналистов в подвале у миротворцев. Город плотно обстреливается из гаубиц и минометов. Канонада не прекращается. Видел много раненых. Миротворцы комментируют коротко: "Это война". Спустя три часа друзьям удалось связаться с Романовым и теми, кто был с ним в подвале. "Телефоны стараемся не включать, работающие мобильники привлекают артиллерийские удары", — сказал коротко журналист.

А поздно вечером на своей интернет-страничке местный житель написал: "Я жив! Но город разрушен полностью, как в Сталинграде, бои идут за каждый дом. Пока все по возможности буду писать дальше".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ОСЕТИЕЙ. 5 СЦЕНАРИЕВ

1. Воссоединение. Грузия несмотря на вмешательство России захватит территорию Южной Осетии и полностью подавит сопротивление мятежной республики. По слухам, на 10 октября назначены выборы новой власти. Аналогичный сценарий разыгрывается и в мятежной Абхазии. Грузия становится единым государством.

2. На прежние позиции. Российские войска успешно вытесняют грузинскую армию к границам непризнанной Южной Осетии. На этом восстанавливается status quo, и война прекращается. Результат — полный разрыв отношений между Грузией и Россией, статус мятежной республики либо останется неопределенным, либо Южная Осетия станет полностью независимой от Грузии, или присоединится к России.

3. Затяжная война. Ни Грузия, ни Россия с Осетией не могут добиться решающего перевеса. Война растягивается на месяцы, прерываясь на мирные переговоры. Со временем ситуация может разрешиться по любому из других 4 сценариев.

4. Грузия в котле. Одновременно военные действия против Грузии начинают Россия и Абхазия. Цель военных действий — смена власти в Грузии. Российская армия атакует столицу Грузии, официальный предлог — прекратить агрессию со стороны грузинского руководства против Осетии и предотвратить гуманитарную катастрофу. Грузия после недолгого сопротивления капитулирует, новый режим будет лоялен к России. Михаил Саакашвили становится политическим беженцем в США. Америка и Запад напряженно думают, что с Россией делать дальше.

5. Перезагрузка. Под давлением международного сообщества, и Россия, и Грузия, отводит свои войска с территории Южной Осетии. В республике под контролем миротворческих сил с мандатом ООН проводится референдум, результатом которого будет либо желание остаться в составе Грузии, либо создать независимое государство. Любой результат Грузия обязана признать.

ГРУЗИЯ-ОСЕТИЯ. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Противостояние между Тбилиси и Цхинвали своими корнями уходит в далекое прошлое. Зачатки конфликта проявились еще в 20-х годах XX века, после того, как Советская власть передала Южную Осетию в состав Грузии (грузины настаивали и настаивают на том, что это исконно грузинские земли, которые просто не так давно заселили осетины, а последние обвиняют грузин в проведении целенаправленной ассимиляторской политики).

В конце 80-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, которое выступало за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. 10 ноября 1989 года югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил его, признав неконституционным.

После этого в течение всего 1991 год происходили вялотекущие вооруженные столкновения, которые переросли в масштабную войну после того как 19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики. Свыше 98% от принявших участие в голосовании высказались за независимость. В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника начали интенсивные обстрелы жилых кварталов югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни мирных жителей, однако, захватить Цхвинвали грузинам не удалось.

24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. Война прекратилась на 16 лет. Грузия фактически потерпела поражение.

ХРОНИКА ШТУРМА ЦХИНВАЛИ

НАШ СПЕЦНАЗ НИКАК НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ ИЗ ГРУЗИИ

ПОЛИТОЛОГИ: "РОССИЯ НЕ СДАСТ ОСЕТИЮ"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: graf_2_2.jpg
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Цхинвали: "Город разрушен, повсюду горы трупов"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: