укр
Главная Мировые новости
7 Июня 2012, 14:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь в Греции: неопределенное будущее и уроки для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/3053/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3053/20_tn.jpg Мир "Сегодня" побывала в Греции, где проверила слухи о выходе страны из еврозоны и возвращении к национальной валюте.
Таверна. Несмотря на проблемы, греки стараются здесь посидеть. Фото: И. Золотухина
Таверна. Несмотря на проблемы, греки стараются здесь посидеть. Фото: И. Золотухина

Жизнь в Греции: неопределенное будущее и уроки для Украины

"Сегодня" побывала в Греции, где проверила слухи о выходе страны из еврозоны и возвращении к национальной валюте.

По словам экспертов, вероятно, что первой страной, которая откажется от евро и объявит дефолт, станет Греция. Внешний долг Эллады уже превышает 160% ВВП, а платить по счетам ей нечем. Корреспондент "Сегодня" отправился в Афины, чтобы увидеть все своими глазами и проверить вероятность этого прогноза.

Читайте 1-ю часть материала Жизнь в Греции: райская атмосфера и работа до обеда

Часть 2. Жизнь в Греции: голоса в обмен на выгодную работу

Часть 3. Жизнь в Греции: "Пусть вместо нас работают мигранты"

Часть 4. Жизнь в Греции: чиновники и коррупция

Часть 5. Жизнь в Греции: меры жесткой экономии

Недавно в Элладе были назначены новые выборы в парламент. Планируется, что они состоятся 17 июля. В то же время ясно, что 6 мая эллины уже продемонстрировали свою позицию. Они больше не доверяют ПАСОК и НД. А также решительно настроены против жестких мер экономии. В связи с чем эксперты предсказывают, что на грядущих выборах победит СИРИЗА. А эта партия, по словам одного из членов СИРИЗА, который просил не называть его фамилию в газете, не собирается выполнять условия ЕС.

— Естественно, такая позиция Евросоюзу будет не по душе, — уверен немецкий политолог Александр Рар. — В странах Старого мира считают, что кредиты надо возвращать, и не собираются менять свою позицию. Поэтому я думаю, что уже в начале осени Греция объявит дефолт и выйдет из зоны евро. А ЕС не станет ее удерживать. Конечно, вернувшись к своей национальной валюте, — драхме, Эллада столкнется с инфляцией. В результате чего пострадают средний класс и малообеспеченные слои населения. Но другого выхода у этой страны нет. Лучше пережить шок и взять курс на подъем экономики, чем продолжать накапливать долг. Тем более что по кредиту набегают проценты.

В то же время в Греции продолжают верить в лучший сценарий.

— Я надеюсь, что Евросоюз пойдет на компромисс и пересмотрит условия меморандума, — говорит профессор Филис. — Иначе Греция действительно будет вынуждена объявить дефолт. А это повлечет за собой "эффект домино" в еврозоне. Ведь в аналогичной ситуации сегодня находятся Португалия, Испания и Италия. А там и до развала зоны евро недалеко.

— Требуя от нас возвращения долга, Евросоюз просто блефует! — горячится директор филиала одной из крупнейших европейских компаний в Афинах Николас Д. — Почему? Да потому, что понимает меру своей ответственности за случившееся! Не секрет, что в ЕС прекрасно знали о том, что экономика Греции не работала, а власть создавала иллюзию успешного развития государства: брала кредиты, платила людям зарплату, благодаря чему они покупали товары. Но в те времена греческий "мыльный пузырь" еврочиновников устраивал. Старая Европа зарабатывала на процентах от выданных кредитов. А также "сбрасывала" на наш рынок свою продукцию. Теперь же они во всем обвиняют нас. Хотя на самом деле кризис в Элладе — результат их неправильной экономической политики...

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО

Смогут ли обвинения, эмоциональный шантаж и горячие слезы греков растопить холодное сердце еврочиновников?

— Доля Греции в экономике еврозоны очень невысока, — говорит Александр Рар. — Поэтому выход этой страны не станет для нас глобальной катастрофой. Тем более что в ближайшее время в зону евро войдут Польша и прибалтийцы. Они легко заменят Грецию. Отмечу, что в пресловутый сценарий "эффекта домино" я не верю. Думаю, что ЕС сможет решить вопрос с Португалией, Испанией и Италией.

Между тем руководство ЕС пока не спешит с официальными заявлениями. В середине мая новый президент Франции Франсуа Олланд встретился в Германии с канцлером этой страны Ангелой Меркель. Выступив перед журналистами, еврочиновники заявили, что в Элладе по-прежнему могут рассчитывать на помощь Старой Европы. Правда, суммы новых кредитов так и не назвали. Кроме того, Ангела Меркель снова напомнила грекам о взятых на себя обязательствах жесткой экономии.

Означает ли сказанное, что решение относительно судьбы Греции еще не принято? И каким оно будет? Учитывая тот факт, что Франсуа Олланд (в отличие от своего предшественника Николя Саркози) склонен отстаивать интересы оказавшихся на грани дефолта стран еврозоны, делать выводы пока рано. Напомним, что новый президент Франции выступает за пересмотр политики жесткой экономии. А также настаивает на том, чтобы в планы зоны евро был включен "параметр экономического роста".

НЕОНАЦИСТЫ ПРОШЛИ ВО ВЛАСТЬ

Одной из победивших на выборах в Греции сил стала праворадикальная партия "Золотой восход" (по сути, неонацисты). При том что Греция серьезно пострадала во времена Второй мировой! Как выяснилось, победу "Золотого восхода" предопределил наплыв нелегальных мигрантов из Африки и Азии. Они приезжают в Элладу в надежде попасть в страны Западной Европы, а в результате остаются в Греции без работы и средств, из-за чего в стране растет уровень преступности. "Наша полиция не справляется с этой проблемой, — говорит политолог Филис. — Люди стали обращаться за защитой к нацистам, а потом проголосовали за них на выборах. Но это временное явление. К серьезным последствиям оно не приведет". Также думают и другие эксперты. Мол, сейчас греки озлоблены из-за кризиса и радикальные лозунги им по душе. А когда все наладится, они опомнятся.

ГРЕЧЕСКИЕ УРОКИ ДЛЯ УКРАИНЫ

У Греции и Украины много общего. Оба государства ориентированы на сельское хозяйство, имеют относительно слабо развитую промышленность (в нашем случае она нуждается в модернизации), а также высокий уровень коррупции и безработицы. Может быть, нам стоит сделать выводы из ситуации, в которой оказалась Эллада, и повременить с планами Евроинтеграции? Тем более что ЕС охватил кризис...

"Прежде чем вступать в межгосударственные союзы, ваша страна должна создать сильную экономику, — считают в греческом институте Стратегических исследований. — Сделать производство конкурентоспособным, валюту устройчивой, а уровень жизни людей высоким. Иначе вы так же, как и мы, станете всего лишь рынком сбыта".

В то же время посол Украины в Греции Владимир Шкуров отмечает: "Важные решения требуют глубокого анализа. Конечно, наша страна взяла курс на Европу. Но мы должны понимать, выгодно ли это нам". А политолог Михаил Погребинский подчеркивает: "Если у нас есть амбиции, мы сначала должны решить свои проблемы самостоятельно. И лишь потом заводить речь о евроинтеграции. Современная Украина может, в лучшем случае, стать глубокой периферией ЕС. Хотим ли мы этого?"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в Греции: неопределенное будущее и уроки для Украины ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: