Главная Мировые новости
Жизнь в лагере беженцев в ЕС: есть больница и школа, еда круглосуточно, а игрушки уже просят не приносить http://www.segodnya.ua/img/article/6513/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6513/9_tn.jpg Мир После получения статуса беженцам дают квартиры

Жизнь в лагере беженцев в ЕС: есть больница и школа, еда круглосуточно, а игрушки уже просят не приносить

21 Сентября 2015, 12:42

После получения статуса беженцам дают квартиры

<p><span>Брюссель. Просят помощь уже не приносить — посреди лагеря горы одежды, обуви и детских игрушек. Фото Юрген Аугуштайнс jurgenaugusteyns.com</span></p>
Брюссель. Просят помощь уже не приносить — посреди лагеря горы одежды, обуви и детских игрушек. Фото Юрген Аугуштайнс jurgenaugusteyns.com

Европу продолжает трясти от наплыва беженцев: по данным служб ЕС, с начала года сюда прорвались более полумиллиона человек — против 280 тыс. в прошлом году. В субботу власти Хорватии, куда лишь за последние дни прибыли 20 тысяч мигрантов, продолжили отправлять их в Венгрию на поездах и автобусах. Власти Венгрии же утверждают, что все эти перемещения не согласованы, и обвиняют хорватское правительство в нарушении суверенитета своей страны. Впрочем, сами мигранты ни в Венгрии, ни в Хорватии останавливаться не намерены и сразу направляются в более благополучные Бельгию и Германию, где власти обустраивают палаточные городки и пытаются обеспечить лишенных крова людей всем необходимым. В одном таком городке побывала "Сегодня".

ГОРЫ ГУМАНИТАРКИ. Парк "Максимилиан", где расселили около 800 беженцев, расположен на станции "Брюссель Норд" недалеко от улицы "красных фонарей". Лагерь можно опознать издалека — по огромному скоплению людей, из-за чего небольшой парк похож на муравейник. Рядом с парком — два жилых дома, в их окнах уютно горит свет. Но далеко не все люди, которые, рискуя своей жизнью, добрались до центра Европы из Сирии, Ливии, Ирана, Ирака и Сомали, смогут жить в таких же уютных квартирах. Тем, кому повезет убедить контролирующие органы и получить политическое убежище, достанется сначала временное жилье, а потом дадут и собственную квартиру. Но верят в Бельгии далеко не всем.

Местное общество расколото. У некоторых бельгийцев беженцы вызывают раздражение: "Мы платим огромные налоги, чтобы содержать этих людей. А они не хотят жить в Венгрии, где тоже спокойно, и едут сюда, чтобы жить не только в мире, но и в достатке", – возмущается моя бельгийская знакомая. Но таких жителей немного — все-таки европейцы в большей степени нация сочувствующая.

На входе в лагерь видим кустарную "приемную", где на столе разложены брошюры с пояснением процедуры получения убежища, напечатанные на арабском. Рядом большая надпись: "Пожалуйста, не приносите больше пожертвования". "Почему не приносить пожертвования?" — интересуюсь. "Нам уже столько нанесли одежды, еды и игрушек, что просто некуда все это складывать! Горы лежат", — говорит парень арабской внешности, который живет в Бельгии уже 10 лет и прекрасно говорит по-французски. Языковая проблема в лагере стоит особенно остро: большинство людей не говорят ни на одном из европейских языков. Но волонтер согласился быть нашим переводчиком.

ШКОЛА И КАЛЬЯН. Как оказалось, беженцы в лагере себе ни в чем не отказывают. "Обычно в подобных лагерях кормят 2—3 раза в день. А у нас еду дают 24 часа в сутки — овощи, фрукты, десерты, каши и мясо", – рассказывает парень.

В палаточном лагере есть все: столовая, туалет, душ, больница, детская площадка с настольным футболом и даже мини-школа.

Прогуливаясь по лагерю, видим палатку с людьми, курящими кальян. Подходим к ним и представляемся журналистом из Украины. Наши новые знакомые — очень радушные, тут же предлагают нам еду со своего стола. Они курды из Сирии, где боролись как против режима Басара Асада, так и против джихадисткой организации Исламское государство. По их словам, теперь им и их семьям грозят уничтожением. "Мы курды. А все курды — против Асада и против Исламского государства", — говорит один из беженцев.

В соседней палатке живет Сизар Амин — четырехкратный чемпион Ирака по бодибилдингу. "Я никогда не думал, что буду жить в палатке! Но там было невозможно, каждый день думал о том, что могу умереть", — говорит Амин, показывая свое чемпионское удостоверение. "Что вы будете здесь делать? Какую работу искать?" — спрашиваю у культуриста, в ответ получаю: "Любую".

На выходе из лагеря задаемся логичным вопросом, где все эти люди будут жить, когда похолодает, в Бельгии бывает зимой и –5 °С. Впрочем, власти успокаивают: беженцев переселят в пустующее высотное здание недалеку. Его предлагают людям уже сейчас, но большинство отказываются: в лагере всем вместе уютнее.

refugee-27_1__

Фото Юрген Аугуштайнс jurgenaugusteyns.com

Волонтер: "Дети просто радуются жизни"

В лагере много детей. За ними присматривает профессиональный воспитатель — волонтер, который каждый день проезжает около 100 км до Брюсселя. "Я работаю в школе в Моле, а сюда приезжаю из убеждений", — говорит нам Стив. На вопрос, как дети беженцев, пережившие за свою короткую жизнь столько переездов, реагируют на новую реальность, говорит: "Они не думают о войне. Они просто радуются жизни".

Разъединенных семей в лагере много: жен с детьми отправляют в соседние с родиной страны, а мужья пробираются в Европу, где пытаются получить статус беженца. В этом убеждаемся, поговорив с мужчинами, сидящими у одной из палаток. "Мы приехали из Сирии, пробирались сюда месяц через океан, потом через Сербию… Наши семьи сейчас в Турции. Если нам дадут убежище, мы их заберем безопасным способом, так как мы сами ехали слишком рискованно", — рассказывает Абдель.

В основном в лагере живут выходцы из арабских и африканских стран. Но в очереди за едой мы заметили человека и славянской внешности. "Здравствуйте!", — обращаюсь к нему по-русски. Человек реагирует удивленно, но отвечает приветствием. Как оказалось, он из Донецка. "Я уехал из Донецка от войны. Сначала в Польшу, потом — в Бельгию: думал, что мне дадут здесь убежище, потому что все называли Бельгию лояльной страной. Но мне отказали, а назад возвращаться мне некуда — дом разбомбили", — рассказывает Сергей, вынужденный жить в ЕС нелегально.

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в лагере беженцев в ЕС: есть больница и школа, еда круглосуточно, а игрушки уже просят не приносить". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования