укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
29 Мая 2009, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь в Ливии: зарплата $1,5 тысячи и машина от Каддафи http://www.segodnya.ua/img/article/1616/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1616/83_tn.jpg Мир В стране Муаммара благодаря нефти люди работают до 2 часов дня..

Жизнь в Ливии: зарплата $1,5 тысячи и машина от Каддафи

В стране Муаммара благодаря нефти люди работают до 2 часов дня..

Ливия, куда недавно нагрянула с визитом наш премьер Юлия Тимошенко, только недавно открылась для внешнего мира и до сих пор кажется многим украинцам страной загадочной. Там правит главный политический оригинал современности Муаммар Каддафи, эту страну бомбили американцы, но потом вдруг с ней замирились. Корреспонденту "Сегодня" удалось изнутри посмотреть на загадочную ливийскую действительность. ЖИЗНЬ. Триполи, столица страны, производит хорошее впечатление. Это большой современный город. Бросается в глаза, что, несмотря на мировой экономический кризис, Триполи продолжает строиться. Возводятся новые многоэтажные отели и офисные центры. Архитектура, за исключением старых кварталов и мечетей, в общем-то европейская.

Курортный бизнес в Ливии, в отличие от Египта, пока не развит. Отели только строятся. Ливия — страна сплошной трезвости. Тут за употребление спиртного дают 5 лет тюрьмы. Правда, украинские граждане, живущие в этой стране, утверждают, что многие тут гонят финиковый самогон. Экзотика царит разве что в исторической части города — в районе древнеримской триумфальной арки Марка Аврелия. Там расположились торговые кварталы. Интересно, что, в сравнении с египтянами и турками, ливийские торговцы не навязчивы. Никто тут не будет тебя упрашивать купить или "просто зайти посмотреть" товар.

Продают чеканку, ковры, бусы, медную посуду, ткани. Золото и серебро знатоки тут покупать не рекомендуют. "Понимаете, черт его знает, что это там у них за желтый или белый металл. Спрашиваешь у торговца: "Серебро?" Он кивает головой, мол, да. Но если бы спросил, не золото ли это случайно, или алюминий, то ответ был бы аналогичный", — рассказывает нам украинец Александр, долгое время живущий в Ливии.

Цены, в сравнении с соседним Египтом, высокие. Судите сами, если египетская арафатка будет стоить 1—2 доллара, то ливийская — 10 долларов. "Ливийцы живут лучше египтян. "Виной" этому богатые запасы нефти, доходы от которой делятся между всего лишь 6 миллионами населения страны. Ливиец получает зарплату от 1000 до 1500 долларов. При этом он еще получает ежемесячно пособие от Каддафи в 500 долларов. В каждой, подчеркиваю, в каждой ливийской семье есть авто. Причем при покупке ливиец платит только часть цены машины, остальное платит государство", — поясняет Александр.

СИЕСТА. Ливийцы неторопливы, работают мало. "Пашут" у них (в строительстве, например) в основном мигранты — чернокожие африканцы. "Сами ливийцы работают только с утра и до 2 часов дня. Потом у них сиеста. Они спят до вечера, а затем отдыхают. Я как-то утром хотел договориться с сотрудником одной компании, встретиться в тот же день часа в четыре, нужно было срочно решить какой-то вопрос, но он сказал, что не может, так как в это время будет спать", — рассказывает еще один наш украинский собеседник по имени Сергей.

ПОД ЗАМКОМ. Понятие "свободная женщина Востока" более применимо к женщине Ливии, чем к женщине Египта. Например, в отличие от последней страны, очень много молодых женщин тут ходят без платка на голове, в обтягивающих джинсах и футболках. "Но Ливия все-таки мусульманская страна. И европейским девушкам тут лучше одним не появляться на улице. Машины будут рядом с ними останавливаться, с ними все на улице будут пытаться вступить в разговор. Так что, жены наших украинских дипломатов сидят днем по домам", — говорит Сергей.

КАДДАФИ НАКОПИЛ 70 МИЛЛИАРДОВ

Ливия долгое время находилась под действием санкций со стороны Запада (они были введены в ответ на террористические акции, в которых обвинили ливийцев), и только в последнее время (буквально несколько лет тому назад, после того как ливийцы выплатили компенсации жертвам терактов, правда, не признав своей к ним причастности) начала выходить из изоляции. Прежняя конфронтационная риторика в отношении Америки и Европы смягчилась. Теперь Ливия заинтересована в сотрудничестве с теми, кого прежде ругала. "Уже состоялись встречи Муаммара Каддафи с итальянским премьером Сильвио Берлускони и французским президентом Николя Саркози. А летом его ждут в Италии на встречу "Большой восьмерки". Представители ливийского лидера уже встретились с представителями новой американской администрации Барака Обамы", — рассказывает нам вице-премьер Григорий Немыря. В Ливии есть очень мощный фонд, который осуществляет инвестиции. По оценке газеты "Файненшнл таймс", он оценивается в 70 миллиардов долларов. То есть у Каддафи действительно есть ресурсы для инвестиций в украинскую экономику, о которых во время своего визита говорила с ливийским лидером Юлия Тимошенко. Речь шла, в частности, о строительстве мощного НПЗ под Одессой и поставках нефти. Другой вопрос — захочет ли Ливия не на словах, а на деле вкладывать в нас деньги (учитывая политическую нестабильность и экономический кризис)? И какие гарантии этим инвестициям готова дать наша страна?

КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ АФРИКИ

Ливия — это авторитарная страна. Буквально через несколько месяцев, 1 сентября, она будет праздновать 40-ю годовщину прихода к власти Муаммара Каддафи, что в этой стране именуют Великой Сентябрьской революцией. Тогда группа офицеров во главе с нынешним лидером страны свергла ливийского короля Идриса Первого и провозгласила страну республикой. Каддафи до сих пор непререкаемый авторитет. Вся власть находится в его руках. При этом авторитет Каддафи высок во всем арабском мире и в Африке.

Все это находит отражение подчас в экзотических титулах, которые ему были в свое время присвоен. Каддафи не занимает никакого официального поста в стране (когда-то он был председателем Совета революционного командования Ливии, потом Генеральным секретарем Всеобщего Народного Конгресса, потом сам же эти посты и отменил). Сейчас его именуют просто "Лидер ливийской революции". Например, Юлия Тимошенко должна была во время визита, согласно протоколу, обращаться к нему "Брат Лидер".

У него есть еще два титула — "президент Африканского союза" и "король королей Африки". Что касается последнего, то он был присвоен ему год назад на первой встрече африканских королей, султанов, шейхов и племенных вождей, состоявшейся в Ливии. Этим титулом его наделили за "огромный вклад в дело освобождения, объединения и стабильности на африканском континенте".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в Ливии: зарплата $1,5 тысячи и машина от Каддафи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: