укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Ноября 2016, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Звонки Трампа, планы Додона и отставка Борисова: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7711/25_main.1479398786.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7711/25_tn.1479398786.jpg Мир А президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов провести выборы в Донецке и взять под контроль участок украинской границы со стороны РФ
Черногория. Здесь уже ждут встречи Путина с Трампом. Фото AFP
Черногория. Здесь уже ждут встречи Путина с Трампом. Фото AFP

Звонки Трампа, планы Додона и отставка Борисова: итоги недели в мире

А президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов провести выборы в Донецке и взять под контроль участок украинской границы со стороны РФ

Минувшая неделя мало утешительного принесла Украине на международной арене. Сразу несколько стран получили лидеров, которых пока сложно назвать нашими друзьями.

США. На этой неделе продолжался подсчет голосов, поданных за кандидатов в президенты Америки 8 ноября. По уже обработанным бюллетеням получается, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает соперника из Республиканской партии Дональда Трампа более чем на 1 млн голосов американцев. По данным издания Politico, за Клинтон подали голоса 61 963 234 правоспособных гражданина США, в то время как за Трампа — 60 961 185. При этом по состоянию на утро четверга в штатах Калифорния, Вашингтон и Юта процесс подсчета голосов еще не завершен (хотя победа Клинтон в первых двух штатах и Трампа в третьем установлена), а штат Мичиган еще вообще не подвел итоги — там "зависли" 16 голосов выборщиков, а разрыв между лидером Трампом и Клинтон составляет 0,3%.

Хиллари не собирается оспаривать результаты выборов и спустя неделю после голосования в среду вышла на публику. Клинтон посетила собрание американского Фонда защиты детей, где призналась, что после объявления результатов голосования ей было так плохо, что она думала, что никогда больше не выйдет из дома: "Признаюсь, прийти сюда сегодня мне было очень непросто. За последнюю неделю мне не раз хотелось просто свернуться в клубок с хорошей книжкой в руках и никогда больше не выходить из дома. Я знаю, многие из вас глубоко разочарованы исходом выборов. Я тоже — так, что не выразить словами. И знаю, что за прошедшую неделю многие задавали себе вопрос, действительно ли Америка такова, какой мы ее себе представляли". К слову, сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер внесла на рассмотрение сената США проект по упразднению коллегии выборщиков и переходу к прямым выборам президента.

Тем временем Трамп готовится к въезду в Белый Дом и уже практически в качестве нового мирового лидера обзвонил лидеров 29 стран. На постсоветском пространстве первого звонка от него удостоился президент России Владимир Путин. И лишь через сутки после этого Трампа соединили с украинским президентом Петром Порошенко. Согласно имеющейся у СМИ информации, Порошенко пригласил Трампа в Киев, но неизвестно, каков был ответ будущего американского президента. А вот с Путиным Трамп договорился поддерживать постоянный контакт. По информации газеты "Известия", которая ссылается на высокопоставленный источник в Республиканской партии США, Трамп уже готовится к визиту в Россию.

Кроме Путина Трамп поговорил уже с премьером Великобритании Терезой Мэй, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, председателем КНР Си Цзиньпинем... При этом беспокойство в связи с неозвученной позицией Трампа по российскому вопросу уже после его победы растет. "Возрождение советской империи идет полным ходом, и Америке его не остановить. Избранный президент США не считает приоритетом борьбу с российской агрессией за границами своей страны", — пишет Daily Mail. "Личности обоих этих господ не позволяют им менять свои позиции. Позиция Трампа — "Вернуть Америке величие", а Путина — "Вернуть России величие". Им придется найти какой-то баланс. И если есть дружеское расположение, если они хотят вести диалог, хорошо, но этот факт не изменится. Если они не найдут баланс, все превратится в состязание двух альфа-самцов, которые бьют себя в грудь с криком: "Я самый сильный", — отметила в интервью ABC экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

МОЛДОВА. Здесь по итогам прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов победу одержал оппозиционный кандидат с ярко выраженной пророссийской позицией — лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он заручился поддержкой 52,18% избирателей, а глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду — 47,82%. Официальная Москва в разных формах высказала удовлетворение таким итогом выборов, а Додон засобирался с первым визитом в Москву. "Одна из основных задач — это восстановление дружественных отношений с РФ. Первый визит, который будет в этой должности, будет в РФ. Решать будем два вопроса: возобновление экономических отношений и доступ к рынку и социальная защита мигрантов", — заявил РИА "Новости" представитель соцпартии Молдовы, бывший посол в РФ Владимир Цуркан
.
Что касается Украины, Додон хочет сохранить добрососедские отношения с нашей страной, но не собирается признавать аннексию Крыма. "Я отвечал на этот вопрос. Я от своих слов не отказываюсь. Де-факто Крым — российский, юридически — непризнанный", — заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

Однако путь до инаугурации у Додона будет весьма нелегким. В отличие от Хиллари Клинтон, которая быстро признала свое поражение, Санду не спешит с этим. Опираясь на тот факт, что не всем молдаванам за границей хватило бюллетеней, а на границе с непризнанным Приднестровьем зарегистрировали массовый подвоз к избирательным участкам, штаб проевропейского кандидата готовится оспорить результаты голосования 13 ноября. "Десятки тысяч молдавских граждан за границей не смогли реализовать свое право избирать. Также ЦИК допустил грубые ошибки при подсчете голосов, что уже подтвердили некоторые участки для голосования. Неясна и ситуация с голосованием жителей Приднестровья. Всего этого достаточно для того, чтобы объявить выборы 13 ноября недействительными", — написала на странице в "Фейсбуке" Санду.

БОЛГАРИЯ. Еще один представитель пророссийского лобби в Европе — генерал Румен Радев — стал президентом Болгарии. 13 ноября во втором туре голосования он, как кандидат от оппозиционной Соцпартии, набрал 59,35%, а кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецка Цачева — всего 36,17%. В связи с поражением своей политсилы премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подал в отставку. Теперь болгарский парламент должен избрать нового премьера, который сформирует свой кабмин. Не исключено, что все может закончиться досрочными парламентскими выборами.

В ходе своей предвыборной кампании Радев выступал за улучшение отношений с Россией и отмену антироссийских санкций. В Москве ожидают, что если социалисты на досрочных выборах получать большинство, можно будет и разморозить проект по строительству АЭС "Белене", которое велось совместно с Россией, и переговоры о создании газопровода "Южный поток" в обход Украины.

"После Brexit и победы Трампа кажется очень тревожным сигналом и то, что Болгария и Молдова — страны, которые были в ярме Кремля, — выбрали себе пророссийских президентов. Причины этого могут быть преимущественно внутренними, но последствия могут еще больше расшатать и без того неустойчивое европейское единство", — пишет газета New York Times.

БАТЬКА. В довершение ко всему президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с журналистами из РФ заявил вчера, что готов провести выборы в Донецке, а также взять под контроль участок украинской границы со стороны РФ, который сейчас не контролируется Киевом. По словам батьки, он уведомил о своих миротворческих намерениях и Россию, и Запад, но почему-то забыл про Украину. "Мы готовы. Хоть провести местные выборы, о которых столько говорят, — готовы организовать. Хотите — закроем границы на Донбассе, эти 400 км границы между Украиной и Россией, порядок наведем — мы это сделаем. Мы и Западу предлагали — Владимир Владимирович Путин знает наши предложения — молчат. Значит, не хочется им, особенно Западу", — заявил Лукашенко.

Читайте также:
Госпогранслужба ответила на слова Лукашенко об Украине
Лукашенко оригинально объяснил, почему распался СССР
Американский эксперт назвал следующую "жертву" Путина в Европе
В МИД РФ ответили на новые санкции США против "крымских депутатов" Госдумы России
Лукашенко рассказал, что советовал Путину для решения конфликта на Донбассе
Медведева высмеяли за его предложение переименовать кофе
Ле Пен может победить на президентских выборах во Франции – Вальс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Звонки Трампа, планы Додона и отставка Борисова: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: