Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Как это сделано: раскрываем грязные секреты мыла

До появления универсальной технологии производства мыла чистюлям приходилось тереть себя песком, а его популярность угрожала сохранности русских лесов

Вот такое мыло продают в Марселе.
Вот такое мыло продают в Марселе..
Как это сделано: раскрываем грязные секреты мыла //smm7.ollcdn.net/img/article/7237/2_main.jpg //smm9.ollcdn.net/img/article/7237/2_tn.jpg Авторские статьи До появления универсальной технологии производства мыла чистюлям приходилось тереть себя песком, а его популярность угрожала сохранности русских лесов

Сейчас, конечно же, никто вам не скажет, кто и когда разработал первый рецепт мыла. Скорее всего, изобретателей было много, и они вряд ли догадывались о существовании друг друга. С точностью можно утверждать только, что мыло не может быть моложе четырех тысяч лет. Именно тем временем датируются глиняные таблички, на которых шумеры записали процесс изготовления моющего средства из смеси золы, воды и жира. А первое производство мыла в промышленных масштабах наладили римляне, причем популярность продукции их мыловарен была так велика, что едва не стала причиной экологических бедствий. Дело в том, что для удовлетворения своих нужд ремесленники сжигали слишком много деревьев — римский рецепт ничем не отличался от других, и в список ингредиентов неизменно входила зола.

Итальянские мастера, кстати, сотнями лет обеспечивали мылом всю Европу, даром что с XI века мыловарни открывались в каждом крупном городе. Причина такой популярности крылась в особом сырье — повсеместно было принято использовать для варки животные жиры, в то время как итальянцы делали свое мыло из оливкового масла. Первый кусок твердого мыла, кстати, тоже изготовили в Италии. А проблемы с экологией решали при помощи импорта. Древесину, как и пришедший на смену золе поташ (порошок, добываемый из золы), покупали в России. Так что спустя двести лет уже Петру I пришлось ломать голову над выбором: деньги в казну или спасенные от вырубки леса. Царь выбрал деньги и вдобавок приказал наладить промышленное производство мыла в своих владениях. Очень скоро русское мыло считалось лучшим после итальянского. Кстати, к тому времени технология производства снова претерпела изменения, и поташ в ней заменили содой, которую, в свою очередь, получали из поваренной соли.

ПОЧЕМУ ОНО МОЕТ

Все дело в строении молекул активных веществ (например, стеарата натрия), которые входят в состав мыла. Они состоят из двух частей, имеющих разную полярность, и проявляют разные свойства при контакте с водой и частицами грязи. На поверхности воды молекулы располагаются таким образом, что полярное основание направлено в воду, а неполярное выталкивается из нее. Если смесью воды и мыла смочить загрязнение, молекулы образуют вокруг грязевых участков пленку, увеличивая расстояние между частицами грязи и очищаемой поверхностью. Так что достаточно будет небольшого усилия, чтобы удалить их вместе с раствором.

По клику – большое изображение.

СЕРПОМ И ВЕНИКОМ

До повсеместного распространения мыла для борьбы с грязью использовались самые неожиданные средства. Например, греки обтирались песком, специально привезенным с берегов Нила. А вот египтяне, не желая пользоваться валявшимся буквально под ногами богатством, отмывались растворенным в воде пчелиным воском. Далеко на севере суровые бородачи, обмазавшись в жаркой бане смесью золы с водой, нещадно лупили вениками по грязным бокам. От подобного варварства ужаснулся бы цивилизованный римлянин, очищавший тело с помощью специального инструмента — стригиля. Этим приспособлением серповидной формы с тела соскребали пот и грязь, предварительно умастившись ароматными маслами.

ЛЮБИТЕЛЯМ ПОХИМИЧИТЬ

Изготовить мыло в домашних условиях сравнительно несложно. Для этого не понадобится кипятить смесь жиров и щелочи — в качестве основы можно взять обычное детское мыло. Его нужно измельчить и, смешав с облепиховым, миндальным или оливковым маслом, отправить на водяную баню. Массу нужно растопить (подливая при этом кипяток), а когда она станет однородной, добавить столовую ложку глицерина. После этого можно разливать мыло по смазанным маслом формочкам (главное — не использовать стеклянные). Остывает смесь около суток.

Вы сейчас просматриваете новость " Как это сделано: раскрываем грязные секреты мыла". Другие Авторские статьи смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Евгений Пасечник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...