Заменители вместо лекарств – как не ошибиться

На что обращать внимание при выборе лекарства, чтобы не нанести вред организму при лечении

Когда речь идет о лекарствах, правильность выбора становится чрезвычайно важной. И действительно, ведь это не фасон брюк или вкус пиццы – ошибки с лекарствами значительно более критичны. В то же время этот выбор очень сложный и имеет немало подводных камней. Исследовав вопрос, попробуем обойти все препятствия.

Красноречивые цифры

По статистике, до 26% средств на покупку лекарств украинцы тратят на препараты с сомнительной недоказанной эффективностью. И это, согласитесь, совсем немало. Почему так происходит? Во-первых, потому, что такие лекарства широко представлены на нашем рынке, во-вторых, потому, что многие из нас занимаются самолечением и выбирают не визит к врачу, а советы провизора, который может предложить приобрести не лекарство, а коммерчески привлекательные заменители – БАДы.

Важные нюансы

Сориентироваться в море продукции современной фармации непросто. Ведь кроме оригинальных лекарственных средств, существуют препараты, якобы копии, но которые не являются лекарственными средствами, а зарегистрированы как БАДы. Что их отличает?

Оригинальный препарат, лекарственное средство, прошел полный курс доклинических и клинических исследований эффективности и безопасности и получил соответствующее регистрационное удостоверение. Что же касается так называемых копий, БАДы не проходят исследований эффективности и безопасности. Они могут содержать даже то же вещество, что и оригинальное лекарственное средство, однако никто не регламентирует и не требует, чтобы это действующее вещество было соответствующего качества и эффективности. Кроме того, БАДы не имеют подтвержденного лечебного действия, лишь могут способствовать функционально и быть дополнениями к питанию – не лечить.

Сомнительное предложение

Поэтому есть серьезная проблема – продажа аптеками и фармацевтами лекарств, которые на самом деле не являются лекарством. В частности, некоторые аптечные сети рекомендуют покупать вместо известных лекарственных препаратов заменители, в некоторых существует практика создания и продвижения провизорами собственных торговых марок, даже ценой отказа продать препарат потребителю под предлогом "уже забронировано". Но это, собственно, не лекарства, а БАДы, к которым требования по циклу исследований и регистрации перед запуском в массовое производство отсутствуют, а требования к производству значительно ниже, по сравнению с лекарственными средствами, на что уже обратил внимание АМКУ и начал расследование нечестной конкуренции.

Но, опять-таки, они имеют цену, которая безоговорочно подкупает. Для аптек такая практика выгодна – выше прибыль. Но стоит ли овчинка выделки пациентам, которые приходят за известным лекарством, а получают препараты с недоказуемым действием? Не пора ли здесь вспомнить поговорку о том, что скупой платит дважды?

В чем риски заменителей?

Во-первых, поскольку это не лекарства, они полноценно не работают – то есть не имеют доказанного лечебного эффекта.

Во-вторых, не предоставив необходимого действия, они вполне могут навредить, как прямо, так и косвенно – вы потеряете драгоценное время, и в некоторых случаях последствия для здоровья могут быть очень серьезными.

И третье, это потери экономические, человек тратит лишние средства, не получая нужного действия.

Важно понимать, что такое лекарственное средство, а что – его заменитель.

Лекарственные препараты

Заменители

Обычно известные бренды с постоянной репутацией

Обычно неизвестные препараты или препараты, которые мимикрируют под известные бренды

Средства, которые имеют определенную лекарственную форму и применяются для профилактики, лечения и диагностики заболевания

Средства, содержащие неопределенный набор из биологически активных веществ

Обязательно подлежат клиническим испытанием для точного определения воздействия на организм

Не проводятся исследования, что делает невозможным полное понимание их влияния на организм человека

Имеют четкое дозирование

Имеют неопределенное количество активных веществ

Имеют гарантированно подтвержденный клиническими исследованиями лечебный результат

Не имеют клинических исследований эффективности

Имеют доказанное лечебное действие

Не имеют лечебного действия, применяются исключительно для профилактики

Сила бренда

Но есть и хорошие новости: украинцы доверяют брендам. В том числе и брендам фармации – 69% опрошенных отметили влияние бренда при выборе товара, а 45% готовы отправиться в другую аптеку в поисках нужного препарата. Это касается как иностранных брендов, так и отечественных, которые имеют хорошую репутацию, проверенную временем, и каждый раз подтверждают ее высоким качеством продукции и применением инноваций. Например, люди готовы искать такие общеизвестные и популярные препараты, как энтеросорбент нового поколения Атоксил, лекарственное средство с проверенной клинической эффективностью и безопасностью, и который, кстати, тоже имеет так называемые заменители.

Готовности покупать бренды в первую очередь способствует доказанная эффективность и широкий спектр действия. Тот же Атоксил не только прошел все необходимые клинические исследования, в которых доказал высокую эффективность и безопасность, но и получил подтвержденную временем безупречную репутацию, он 16 лет действенно лечит кишечные инфекции, пищевые отравления и интоксикации различного происхождения у миллионов пациентов в Украине на за ее пределами.

Поэтому нет смысла принимать и покупать лекарства, по поводу которых вы имеете хотя бы малейшие сомнения.

Пользуйтесь проверенными лекарственными препаратами с подтвержденной временем репутацией.

Как не ошибиться при выборе препаратов:

  • покупайте проверенные временем препараты известных брендов;
  • не заменяйте препараты, если их положительное действие на организм уже подтверждено собственным опытом и врачом не назначены другие лекарства;
  • если предлагают замену, посоветуйтесь сначала с вашим врачом, прежде чем согласиться, поинтересуйтесь у фармацевта, есть ли заменитель лекарственным средством или БАДам, помните, что только лекарственное средство, а не БАД, имеет доказанное лечебное действие;
  • если возникли сомнения, проверяйте наличие государственной регистрации препарата в Государственном реестре лекарственных средств Украины по этой ссылке: http://www.drlz.com.ua/;
  • если вам отказали в продаже препаратов, можете обратиться в Управление защиты прав потребителей: dpss.gov.ua/zahist-prav-spozhivachiv, тел 050 230 04 28.
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять