Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сбор за регистрацию авто: как изменились ставки в Украине

5 января, 14:10

Ставки сбора зависят от уровня прожиточного минимума и стоимости автомобиля

/ Фото: Алексей Филипов, Сегодня

Сбор в Пенсионный фонд за первую регистрацию авто рассчитывается по-новому. Причина – изменение прожиточного минимума для трудоспособных лиц – до 2102 грн. Об этом напомнила пресс-служба главного сервисного центра МВД Украины.

Так, в зависимости от стоимости автомобиля при государственной регистрации легковых автомобилей действуют разные ставки сбора на обязательное пенсионное страхование: 3%, 4% и 5%. Эти ставки привязаны к прожиточному минимуму для работающих лиц, а потом вместе с ним изменяются и суммы, с которых уплачиваются налоги.

Теперь 3% сбора уплачивается, если стоимость автомобиля составляет меньше 346 830 грн (ранее было 316 995 грн), 4% – если стоимость автомобиля не превышает 609 580 грн (ранее – 557 097 грн) и 5% – при стоимости свыше этой суммы.

Читайте также: Украина перейдет на электрокары до 2030 года: Рада готовит новый закон

Когда и куда нужно платить за регистрацию авто:

Реклама

  • Если авто ввозится из-за границы, из оценочной стоимости автомобиля платится акцизный сбор, ввозная пошлина и НДС. Эти выплаты суммируются, и таким образом определяется сбор в Пенсионный Фонд.

  • Если авто куплено в автосалоне, оно уже растаможено, поэтому сбор в ПФ рассчитывается только от стоимости авто.

    В тренде
    Кризис неотвратим: названы две причины новой "Великой депрессии"
  • Пенсионный сбор уплачивается на счет Пенсионного фонда района, в котором зарегистрирован территориальный сервисный центр по месту регистрации юридического лица.

  • Если новое легковое авто освобождено от уплаты пенсионного сбора при первой регистрации, то нужно обратиться в сервисный центр МВД, взяв с собой подтверждающие документы, что это авто действительно обеспечено в соответствии с законодательством.

  • Если вы осуществляете перерегистрацию автомобиля – пенсионный сбор снова платить не надо: он уплачивается только один раз при первой государственной регистрации транспортного средства.

Напомним, ранее Кабинет министров разработал законопроект, касающийся автомобильных номеров – инициируется возможность заказывать номера на авто через интернет у любого производителя.

Также новости "Сегодня" сообщали, что в 2018 году в Украине начали появляться новые серии автомобильных знаков. Например, в Киеве – серия номерных знаков КА. В том же году в Украине упростили процесс регистрации авто:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...