Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Украинцы "пересаживаются" с авто на мотоциклы

Эксперты объяснили, почему выросла популярность двухколесного транспорта

Фото: Анатолий Бойко
Украинцы "пересаживаются" с авто на мотоциклы //smm.ollcdn.net/img/article/11671/2_main_new.1535720296.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11671/2_tn.1535720296.jpg Авто Эксперты объяснили, почему выросла популярность двухколесного транспорта

Украинцы массово пересаживаются на мотоциклы. По данным Autoconsulting, в первом полугодии 2018 года продажи новой мототехники в стране побили все рекорды — было реализовано почти 8,8 тыс. шт. Это на 70,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Растет и рынок б/у мотоциклов, но тут динамика ниже — 23,5% за полгода. Показательно, что автомобили украинцы покупают куда менее охотно. Так, в июне продажи новых машин упали на 5%, по сравнению с маем, и почти на 9,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава Autoconsulting Олег Омельницкий называет несколько причин ажиотажа на рынке мотоциклов.

"Первая и главная — автомобили становятся доступными все меньшему числу украинцев. Доходы граждан растут, мягко говоря, не так быстро, как им того хотелось бы. А желание обзавестись хоть каким-то транспортным средством остается. Поэтому многие выбирают мотоциклы, которые намного дешевле авто и в то же время дают свободу передвижения", — поясняет он.

Дополнительным аргументом для потенциальных покупателей стали высокие цены на бензин и дизель. Мотоциклы намного экономнее автомобилей. Средний расход топлива составляет 2,5-3,5 литров на 100 км, тогда как для среднестатистического авто этот показатель — 6-10 литров. То есть при средней стоимости бензина А-95 в 30 грн/л, 100 км на мотоцикле можно проехать за 75 — 105 грн, а на авто — за 180-300 грн, подсчитал владелец площадки по продаже мототехники Александр Кайсаров. При этом в целом украинцы стали тратить меньше бензина.

Также в последнее время заметно выросло предложение мототехники, и, в первую очередь, продукции недорогих китайских и корейских брендов.

Сравнительно недорогой способ обзавестись техникой особенно оценили в украинской глубинке. Наибольший спрос на мотоциклы наблюдается в западных областях Украины, а лидируют по объемам продаж Ровенская область и Волынь.

"Показательно, что лидеры по продажам автомобилей совсем другие — это, в первую очередь, крупные мегаполисы: Киев, Днепр, Харьков, Одесса", — отмечает Омельницкий.

Другая составляющая мотобума — активизация состоятельных покупателей. Так называемые "идейные" клиенты мотосалонов — богатые граждане, для которых мотоцикл — не столько средство передвижения, сколько модная игрушка и хобби.

"Байкеры, как правило, уже имеют в своих гаражах авто и не экономят на мотоциклах, обеспечивая высокие продажи в элитном классе мототехники", — рассказал Омельницкий.

Стоимость отдельных моделей может достигать 30-50 тыс. долларов и больше. К примеру, в некоторых салонах цена мотоциклов стартует с 173 тыс. грн. Верхняя ценовая планка — 2,5 млн грн. Эксперты говорят, что многие байкеры имеют в своих гаражах по 2-3 мотоцикла и активно их обновляют. Продажи дорогих мотоциклов бьют рекорды в крупных городах — в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе.

Украинский моторынок, как и рынок автомобилей, страдает от засилья "евроблях". Интернет переполнен объявлениями о продаже нерастаможенных мотоциклов из Польши. Цены — как минимум, на треть ниже, чем на аналогичные модели на украинских номерах. .

"В отличие от автомобилей на еврономерах, к которым сейчас повышенное внимание полиции и налоговиков, мотоциклы никто особо не проверяет. А в селах можно вообще спокойно ездить годами. О случаях, чтобы кого-то оштрафовали или конфисковали технику, я не слышал", — рассказал директор компании по пригону автомобилей и мотоциктов Олег Тимченко.

Как считает Омельницкий, до конца года продажи новой мототехники продолжат бить рекорды. Хотя дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от экономической ситуации в стране.

Напомним, в июле-2018 украинцы купили рекордно много подержанных иномарок.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинцы "пересаживаются" с авто на мотоциклы". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

minfin.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...

Использование материалов и новостей Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня.ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.

Материалы, отмеченные знаками «реклама», «PR», «Финансовый вопрос», «Новости компаний», «Официально», «Новости регионов», «Актуально», «Точка зрения», «Прямым текстом» публикуются на правах рекламы.

Все материалы, которые размещены на сайте Сегодня.ua со ссылкой на агентства «Интерфакс-Украина» или «Украинские новости», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как по письменному разрешению агентств «Интерфакс-Украина» или «Украинские новости»

Условия использования материалов сайта СЕГОДНЯ.ua