Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Альтернатива поездкам на заработки: сезонные работы в Украине становятся все популярнее

11 октября, 09:48

Фермеры предлагают работникам 500 гривен в день, проживание и кормежку

Реклама

На сезонные заработки за границу регулярно ездит от 3 до 6 миллионов украинцев. А это 16% трудоспособного населения.

Какой он, сезонный рабочий из Украины? Это пятидесятилетний мужчина с женой и детьми. Он живет в сельской местности. Имеет полное среднее или профессионально-техническое образование. Такие данные новости "Сегодня" получили от сервиса OLX. Больше всего наших соотечественников отправляется в Польшу, Данию, Швецию, Германию и Финляндию. Словом, туда, где развито сельское хозяйство.

Впрочем, сезонные деньги можно заработать и в Украине. Для этого даже не нужны резюме и опыт. Где именно больше всего вакансий, выясняли новости "Сегодня"

Исполнительно, ягодка за ягодкой Татьяна из Ровенской области зарабатывает на хлеб. Руки поцарапала, однако жалуется только на туманы и дожди. Мол, они действительно мешают работать. Ягоды с детства собирала в лесу, а здесь, на органической ферме, устанавливает рекорды: за день может собрать и 60 килограммов ягод.

Хороший заработок? Да. Сколько за день можно заработать? В целом 500 гривен за день. Вместе с девушками становится работать и корреспондент новостей "Сегодня":

"Выбирать свежую и созревшую ягоду надо тщательно. Работа, я вам скажу, не из легких. Но сколько соберешь, столько и заработаешь"

За кило малины на этой ферме платят 12 гривен. Приезжих селят в комнаты по четыре или восемь. Кормят. За одним столом рабочие из Полтавы и Хмельницкого, из Кропивницкого и Ровенской области.

Приехать "на малину" можно минимум на 2 недели. Если жилье не нужно, принимают и на день. Рабочих оценивают не по диплому – по трудолюбию. Специалисты по подбору кадров говорят: спрос на сезонных рабочих немалый.

Ищут, в частности, работников теплиц, рабочих для сбора урожая или ухода за подворьем, садоводов и озеленителей. Работодателям приходится бороться за рабочие руки с предпринимателями из соседних стран, прежде всего Польши:

  • работа в теплицах – от 10 тысяч грн/мес;
  • сбор урожая – зарплата сдельная (от 300 грн/день);
  • уход за территорией – 250-500 грн/сутки;
  • садоводство и озеленение – от 10 тыс грн/мес.

Часть работодателей агропромышленного комплекса, в частности, предлагают конкурентоспособные деньги, трансфер на работу и с работы, достойные условия. Но это не касается 100 процентов рынка.

Как осилят ягоду, возьмутся за работу в теплицах. Сборщики малины убеждают: такую подработку на плодородной украинской земле можно найти в каждой области. И за границу пока отправляться не планируют.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что украинским заробитчанам в Польше не заплатили их же земляки. Фирму, которая, по словам заробитчан, обманывала украинцев в Польше, организовали сами украинцы. Одного из них, как утверждают работники, зовут Виктор Гордиевич, и он якобы из Львова.

Подобные случаи, которых случалось немало, привели к тому, что каждый пятый украинец разочаровался в работе за границей. Это при том, что около 20% украинцев, которые успели долгосрочно поработать за границей, решили больше никогда туда не возвращаться.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...