Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экономика Украины растет неожиданно быстро: Bloomberg указал на прогресс

15 августа, 17:10

На Западе удивлены ростом ВВП, но предупреждают о возможных сложностях

/ Фото: пресс-центр НБУ

Несмотря на уверенность президента Владимира Зеленского, что экономику Украины ждет рывок – рост ВВП до 7%, на Западе считают, что достичь такого результата будет не просто. Однако агентство Bloomberg отметило быстрые темпы роста валового внутреннего продукта – 4,6% по итогам второго квартала 2019 года. Это рекорд с 2016 года.

Аналитики агентства предупреждают, что поддерживать рост ВВП в течение длительного периода – сложная задача.

"Падение мировой экономической экспансии будет сдерживать спрос на украинские металлы и сельскохозяйственный экспорт. И еще неизвестно, сможет ли Зеленский остановить волну эмиграции в более богатый ЕС", – пишет Bloomberg. 

В целом Bloomberg называет темпы роста ВВП "неожиданно быстрыми".

Реклама

"Всемирный банк предупредил, что без ускорения темпов роста Украине понадобится полвека, чтобы догнать соседнюю Польшу. Президент Владимир Зеленский, партия которого получила контроль над парламентом на выборах, пообещал достичь роста ВВП в 5% и более в ближайшие годы. Озвученный план реформ вселяет оптимизм среди инвесторов", – говорится в статье.

Директор по инвестициям Aberdeen Asset Management PLC в Лондоне Виктор Шабо отмечает, что "первые признаки обнадеживают". Отмечается, что эта компания обладает крупным пакетом украинских бондов. Он выразил сожаление о досрочном избавлении компании от варрантов, привязанных к росту ВВП, выпущенных Украиной в 2015 году в рамках реструктуризации долга.

В тренде
"Евробляхам" готовят отсрочку штрафов, Россию хотят вернуть в "Большую восьмерку": итоги дня

В свою очередь, специалист по долговым инвестициям на развивающихся рынках в JPMorgan Asset Management считает важными факторами в повышении темпов роста экономики низкую инфляцию, предусмотрительную денежно-кредитную и фискальную политику и стабильную правовую базу – те вопросы, которые пообещал решить Зеленский.

Как сообщали новости "Сегодня", рост украинской экономики побил рекорд с 2016 года. В 2019 году рост экономики Украины, как прогнозирует НБУ, составит 3%. При этом по итогам второго квартала 2019 года реальный ВВП Украины вырос на 4,6%.

Ранее мы писали, что рост реального ВВП Украины в 2018 году составил 3,3%, продемонстрировав ускорение третий год подряд. При этом Национальный банк Украины повысил прогноз темпов экономического роста страны в 2019 году с 2,5% до 3%, а в 2020 году – с 2,9% до 3,2%.

Напомним, в мае в Киеве состоялся форум, на котором обсуждали, как развивать малый и средний бизнес и привлекать в него инвестиции:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...