Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гройсман рассказал, сколько Украине стоило очищение банковской системы

27 июня 2018, 19:17

Значительные затраты на преодоление банковского кризиса в Украине осложнились серьезными выплатами по госдолгу

Владимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua

Владимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua

Очищение банковской системы Украины стоило стране 4,5 млрд евро на фоне больших долговых выплат и военных затрат. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман 27 июня на конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Копенгагене (Дания).

"Мы провели очищение банковской системы, и это стоило нам 4,5 миллиарда евро. В ближайшие пять лет нам нужно вернуть 33 миллиарда долларов", – рассказал украинский премьер.

Гройсман на конференции в Копенгагене отметил, что обслуживание государственного долга, по большей части сформированного в 2007-2013 годах, обходится стране в среднем в 5 млрд долларов в год, что практически соответствует затратам Украины на оборону.

Реклама

Напомним, в 2017 году в совете Нацбанка Украины заявили, что банковская система в Украине уже прошла процесс очистки, и кризис в этой сфере позади. В то же время в НБУ отметили, что это не означает, что банки, особенно маленькие, не будут банкротиться или самоликвидироваться. В ходе очищения банковской системы Украины с рынка были выведены больше 80 финучреждений.

В тренде
Окончательная отмена депутатской неприкосновенности, роспуск ЦИК, снижение цены на газ, взлет гривни: итоги недели

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. Так, во второй половине 2018 года правительство должно заплатить более 3 млрд долларов кредиторам, в 2019 году – 7 млрд долларов.В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу.

При этом Министерство финансов оценивает общие выплаты по госдолгу в 2018 году за счет средств государственного бюджета в 305,926 млрд грн. По данным Минфина, 63,2% из этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу, а 36,8% – по внешнему.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...