Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Кабмин напомнил, сколько должен стоить газ для украинцев в мае

Правительство советует обращаться с жалобами, если стоимость газа будет отличаться

Фото: Кабинет министров Украины

Цена на газ, который компания "Нафтогаз Украины" продает поставщикам и предприятиям теплокоммунэнерго, в мае должна составлять 8247 грн за тысячу кубометров, информирует сегодня, 8 мая, пресс-служба правительства.

Если начисления за газ будут отличаться от указанной стоимости, украинцы могут обращаться с жалобами на правительственную "горячую линию" (15-45).

"Кабинет министров Украины предоставил возможность государственной компании снизить цены на газ для населения. Это решение соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей и, таким образом, отвечает обязательствам Украины перед МВФ", – сказано в сообщении.

Напомним, с 1 мая цена на газ для населения снизилась на 30 копеек за кубометр. Тарифы были пересмотрены "Нафтогазом" с учетом изменения ситуации на рынке, несмотря на то, что по договоренности с МВФ стоимость топлива должна была возрасти на полторы гривни. Сколько сэкономят рядовые украинцы, выясняли журналисты "Сегодня":


Министр финансов Оксана Маркарова заявляла, что постановление Кабмина, позволившее снижать цену на газ, полностью соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с МВФ. По ее словам, постановление правительства № 293 от 3 апреля 2019 года позволяет стоимости газа соответствовать уровню цен на рынке. При этом цены, установленные в 2018 году в постановлении № 867, фактически будут функционировать как ценовой потолок до конца этого года.

18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Для получения полного финансирования по программе Украина должна на протяжении года выполнить так называемые "маяки". Прогресс по их выполнению изучала техническая миссия МВФ, которая работала в Киеве с 5 по 13 марта. Перед делегацией не стояла задача решить вопрос о предоставления транша. Этим займется оценочная миссия, которая ожидается в мае-июне. В те же месяцы украинские власти ожидают предоставления второго транша.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кабмин напомнил, сколько должен стоить газ для украинцев в мае". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь