Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как депутаты триллион распределяли: подробности

15 ноября, 00:58

Проект бюджета на следующий год рассматривали чуть более получаса

Рада приняла главный финансовый закон страны. В истории Украины бюджет еще никогда не принимали так рано. Депутаты побили предыдущий рекорд – в прошлом году за бюджет проголосовали 23 ноября. Проект бюджета на следующий год рассматривали чуть более получаса. Хотя в предыдущие годы могли ссориться всю ночь.

Ко второму чтению главные цифры бюджета несколько изменили. Например курс доллара уже не 28 грн, а 27 грн. Больше денег добавили на образование и медицину.

А вот размер соцвыплат, по сравнению с первым вариантом, не изменился, хотя повышение в следующем году все же будет. Размер минимальной пенсии – 1769 грн, минимальная заработная плата – 4723 грн, прожиточный минимум – 2189 грн.

Цифры в бюджете удовлетворили далеко не всех. В меньшинстве жалуются — соцвыплаты по сравнению с 2019 годом, почти не изменились.

"Минимальная пенсия не растет в первом полугодии ни на копейку, а затем — на 74 гривны. Минимальная зарплата растет на 13% при инфляции в 6%. В то же время правительство нашло деньги повысить финансирование Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, МВД, СБУ", – заявил народный депутат Алексей Гончаренко (фракция партии "Европейская солидарность").

Недовольны и депутаты прошлого созыва

"Повышение пенсий на 130 гривен, а зарплаты на 500 – это издевательство над здравым смыслом! Такие унизительные зарплаты не остановят трудовой миграции и не преодолеют массовую бедность. Вместо развития экономики — продажа земли и государственного имущества, в том числе стратегических предприятий, легализация азартных игр и ограничение прав наемных работников. Откуда при таких условиях могут взяться деньги на зарплаты, пенсии, социальную сферу?", – задает вопрос лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

На самих себя депутаты планируют потратить 2 миллиарда гривен. Из них — миллиард на зарплаты и соцобеспечения. Оставшиеся, в частности, на автопарк, выплаты помощникам и газету.

А вот оклады учителей вырастут менее чем на 10%. В большинстве объясняют — быстро повысить выплаты не могут, потому что им по наследству достался дефицитный бюджет.

"Надо постепенно двигаться. Восемь — это не мало. У них уже не малые зарплаты", – говорит народный депутат, фракция партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Ощутимыми будут выплаты только воспитателям детсадов и молодым учителям. Но — разовые. Новоиспеченные педагоги могут получить примерно по 20 тыс. гривен в конце следующего года. Во второй половине 2020 года рассчитывают улучшить и ситуацию с соцвыплатами.

"У нас есть много поступлений, ожидаемых от легализации янтаря, спирта, игорного бизнеса и т.д., только по игорному бизнесу есть консервативная оценка – 3 млрд. грн. в бюджете", – говорит народный депутат Давид Арахамия (фракция партии "Слуга народа").

Возмутило депутатов меньшинства и урезание расходов на субсидии — более чем на семь млрд. грн. В правительстве обещают: те, кто действительно нуждается в помощи, не пострадают.

"Объем субсидий, запланированный в этом бюджете, хочу заверить всех украинцев, – достаточен. Абсолютно, и для прохождения следующего отопительного сезона, и для начала сезона конца 2020 года. Расширили некоторые критерии для домов семейного типа, теперь они будут получать субсидию", – заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Достаточно ощутимые изменения в медицине.

"В сумме — около 20 млрд. грн., то есть – более 20% увеличения финансирования лекарств и больниц. Это лекарства для тяжелобольных пациентов", – говорит народный депутат Владимир Цабаль (фракция партии "Голос").

Курс доллара в следующем году прогнозируют на уровне 27 грн. И это при пессимистическом сценарии.

"В другом сценарии, если будет больше инвестиций, он более оптимистичный, сценарий для нас. Там вообще курс будет на следующие несколько лет около 24 грн./долл., может чуть больше", – сообщил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов,

В итоге за бюджет проголосовали 280 депутатов.

"Надо подчеркнуть, что этот бюджет — без повышения налогов. Это очень важно. И, тем не менее, все направления, и социальный, и образовательный, и медицинский — полностью профинансированы. Ни в коем случае хуже жить не будет, потому что по всем секторам мы увеличили финансирование", – заявил народный депутат Никита Потураев (фракция партии "Слуга народа").

Но и быстрого улучшения, говорят избранники, ждать не следует. Треть бюджета пойдет на погашение государственных долгов.

Новости ранее "Сегодня" писали, что доходы предусмотрены в сумме 1,09 трлн грн, в том числе доходы общего фонда – 974, 7 млрд грн и доходы спецфонда – 119 млрд грн. Расходы – в сумме 1,18 трлн грн, в том числе расходы общего фонда – 1,05 трлн грн и расходы спецфонда – 127,9 млрд грн. Мы ранее также сообщали, что Кабмин предложил выделить на образование в 2020 году 145,1 млрд грн.

Все подробности в спецтеме Бюджет-2020

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...