Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Как повлиял скандал вокруг "Дружбы" на стоимость нефти: появился отчет ОПЕК

В организации добавили, что в апреле цены продолжили повышательный тренд

Фото: AFP

Перебои с поставками российской нефти европейским потребителям по трубопроводу "Дружба" в апреле поддержали рост цен на нефть. Об этом говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.

В нем сказано, что цены продолжили повышательный тренд во второй половине апреля на фоне возобновившейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке, которая может привести к снижению добычи и экспорта нефти в ближайшие месяцы.

"Перебои поставок по трубопроводу "Дружба" в Восточную Европу и Германию из-за загрязнения нефти органическими хлоридами также оказали поддержку ценам", – отметили в организации.

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Беларусь 30 апреля полностью остановила прокачку нефти для вытеснения загрязненной нефти с российского и белорусского участков "Дружбы", а 2 мая в эту страну по нефтепроводу начала поступать кондиционная нефть из РФ.

11 мая компания "Укртранснафта" возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как повлиял скандал вокруг "Дружбы" на стоимость нефти: появился отчет ОПЕК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь