Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коболев выступил против "суррогатных вариантов" контракта с "Газпромом"

9 октября, 12:34

Глава "Нафтогаза" отверг предложения российской стороны

Андрей Коболев. Фото: REUTERS/Yves Herman

Андрей Коболев. Фото: REUTERS/Yves Herman

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на действующих условиях не дает Украине никакой выгоды. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в ходе V Украинского газового форума в Киеве.

"Мне тяжело представить, почему новой компании (Оператор ГТС Украины, ОГТСУ. – Ред.), почему украинской стороне может быть интересно продление старого контракта. Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то краткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором", – сказал он.

Коболев напомнил, что ОГТСУ уже передал российской стороне проект межоператорского соглашения (interconnection agreements), который регулирует вопрос присоединения сетей.

Реклама

"Как только эти документы будут подписаны, следующим шагом мы сможем обсуждать доступные мощности, сколько мощностей необходимо "Газпрому", на какой срок, какие могут быть тарифы. Поэтому я не вижу другого пути, и я не вижу для украинской стороны никакого смысла идти на какие-то другие суррогатные варианты. Зачем? Какой смысл?" – добавил глава "Нафтогаза".

В тренде
Сбор при обмене валют: как в Украине провалился очередной "налог на доллары"

Как писали новости "Сегодня", 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации по вопросу транзита газа через Украину с 2020 года. После встречи заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Киев больше всего интересует транзит газа, а Москву – прямые поставки украинским потребителям.

После "трехсторонки" президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" подпишет контракт на транзит газа с Украиной, если Киев до конца года имплементирует европейское законодательство. В ином случае "Газпром" готов продлить действующий контракт на прокачку газа.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак отметил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа с Киевом на существующих условиях, но с изменением некоторых технических параметров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...