Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Колесников рассказал, как Украине стать энергонезависимой

7 ноября 2018, 00:30

За пять лет Украина может не только покрыть все внутренние потребности, но и стать экспортером газа

Реклама

За пять лет Украина сможет стать энергонезависимой – это подсчеты главы оппозиционного правительства Бориса Колесникова. Но государство должно создать условия инвестору, добавил политик: в частности, увеличивать добычу газа хотя бы на 15% в год.

Мачухивская установка по подготовке газа в Полтавской области – одна из самых современных в Украине.

"Наша установка – полностью автоматическая. Все данные собираются на пульт оператора", – рассказал главный инженер частного акционерного общества "Нафтогазвидобування" Богдан Кукура.

Специалист управляет всеми процессами, наблюдая за данными на компьютере.

"С помощью наших датчиков мы контролируем уровень жидкости, давление в соответствующей емкости. Есть предупреждения о максимальном уровне, есть предупреждение о еще аварийном уровне – и тогда мы немедленно принимаем решения, мгновенно", – объяснил слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматов Мачухивской установки подготовки газа Михаил Зелиб.

Мачухивская установка – первая в Украине среди добывающих компаний, которую оборудовали коммерческим узлом учета с потоковым хроматографом. Здесь точно знают, сколько газа подали в газотранспортную сеть.

"По сути, этот узел кроме, учета среднего количества газа, меряет еще и качество газа", – объяснил Кукура.

Причем измеряют как в общепринятых в Украине кубометрах, так и в калориях, как в Европе.

"Украина к этому идет уверенным шагом, так как в странах Европы газ реализуется по его калорийности – чем более он калорийный, тем больше его ценность", – отметил главный инженер.

Все мощности узла продемонстрировали главе оппозиционного правительства. После осмотра систем и разговоров с сотрудниками Борис Колесников уверен – если увеличивать количество добычи газа по стране в целом на 15% в год, то за пять лет Украина может не только покрыть все внутренние потребности, но и стать экспортером газа.

"Потому нужно прогарантировать права инвесторов – это первое, второе – создать условия для того, чтобы газодобытчики могли вкладывать в новые скважины. Нужен аукцион лицензий – чем быстрее, тем лучше", – отметил Борис Колесников.

За сутки Мачухивская установка по подготовке газа дает 650 тысяч кубических метров газа – но может и больше. За год-два на этом месторождении планируется пробурить еще две скважины.

Напомним, добыча природного газа в Украине за январь-октябрь 2018 года увеличилась по сравнению с январем-октябрем 2017 года на 0,93% – до 17,3 млрд кубометров. Такие данные приводит оператор газотранспортной системы Украины госкомпания "Укртрансгаз".

При этом Украина почти на четверть сократила импорт газа за 10 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным "Укртрансгаза", в январе-октябре 2018 года Украина купила за рубежом 9,14 млрд кубометров "голубого топлива", что меньше на 2,63 млрд кубометров, чем за такой же период 2017 года.

Отметим, по состоянию на 30 октября 2018 года в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины накоплено 17,1 млрд кубометров "голубого топлива", что является рекордным показателем запасов газа за последние четыре года, сообщили в "Нафтогазе".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...