Макогон рассказал, как "Турецкий поток" может "убить" транзит газа через Украину

23 июля, 11:47

Денис Беспалов Денис Беспалов

Запуск второй ветки газопровода чреват для Украины существенными потерями

Запуск в 2021 году второй ветки "Турецкого потока" может привести к падению транзита через украинскую газотранспортную системудополнительно на 15 млрд куб. м газа. Об этом заявил генеральный директор госкомпании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, передает УНИАН.

Реклама

"Если в следующем году будет построена и запущена вторая ветка "Турецкого потока", то, возможно, будет потеряно еще дополнительно 15 миллиардов транзита, потому что Венгрия тоже сможет перейти на получение газа через "Турецкий поток", – сказал Макогон.

Он также сообщил, что падение транзита газа через Украину в первом полугодии 2020 года на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года связано с запуском "Турецкого потока" в этом году.

Читайте также: Остановка "Турецкого потока" увеличила транзит газа через Украину

"За эти полгода мы транспортировали на 45% меньше газа, чем в 2019 году. Мы связываем такое снижение транзита с запуском "Турецкого потока", через который Болгария, Греция, Турция и Румыния начали получать газ из России. Поэтому около 15 миллиардов кубических метров газа транзита было потеряно из-за строительства "Турецкого потока", - отметил он.

Реклама

При этом он подчеркнул: несмотря на то что за первые полгода через украинскую ГТС было транспортировано лишь 77% контрактного объема газа, "Газпром" полностью оплачивает забронированные мощности для транзита газа из России (65 млрд куб. м на 2020 год) согласно контракту.

В тренде
Доллар в Украине снова подешевел, а курс евро растет

Читайте также: В кабалу "Газпрома" попали частные турецкие компании: цена вопроса – миллиарды долларов

Напомним, 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган объявили об официальном начале эксплуатации газопровода "Турецкий поток", проложенного в обход Украины по дну Черного моря.

Не так давно госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео заявил, что Вашингтон включит российские проекты "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" в список тех, на которые распространяется действие санкционного закона CAATSA.

Майк Помпео подчеркнул, что две российские "трубы" подрывают трансатлантическую безопасность и безопасность Украины, перекрывая транзит газа "через эту критически важную демократическую страну".

Реклама

Напомним, что закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) был принят в США в 2017 году. Санкции против физлиц и компаний из этого списка предусматривали запрет на въезд в США, замораживание активов и ограничения на сделки с российскими государственными и частными компаниями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять