Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Минфин займется ипотекой: рынок недвижимости станет прозрачнее

18 декабря 2019, 18:10

После недавнего скандала с недостроенным жильем "Укрбуда" Кабмин решил более жестко контролировать застройщиков

Фото: Павел Авдокушин. Независимый городской обозреватель/Facebook

Фото: Павел Авдокушин. Независимый городской обозреватель/Facebook

После недавнего громкого скандала с недостроями компании "Укрбуд" правительство продолжает принимать меры, направленные на усиление прозрачности первичного рынка недвижимости и ужесточение надзора за деятельностью застройщиков.

Так, 18 декабря Кабмин принял постановление о передаче Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) в управление Министерству финансов. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

"Принятие постановления создает предпосылки для увеличения доступности строительства нового жилья для граждан Украины", – пояснили в министерстве.

Кроме того, Кабмин принял постановление о предоставлении государственной гарантии по заимствованиям ГИУ. Теперь Министерство финансов уполномочивается на подписание документов о предоставлении государственной гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по заимствованиям ГИУ.

"Документ будет способствовать проведению Минфином единой государственной финансовой политики в сфере развития рынка ипотечного кредитования", – отметили в пресс-службе министерства.

Реклама

Напомним, 17 декабря в Национальном банке Украины (НБУ) сообщили, что для возобновления ипотечного кредитования необходимо жестко регулировать деятельность застройщиков.

"Поскольку этот рынок является социально важным, его регулирование должно быть таким же жестким, как и регулирования банковского сектора. Должна быть обеспечена полная прозрачность структур собственности компаний-девелоперов, они должны нести ответственность за несвоевременное выполнение строительных работ", – заявили в Нацбанке.

В тренде
Украинцам готовят "налог на YouTube": детали законопроекта

Без жесткого регулирования первичного рынка жилой недвижимости восстановление ипотеки будет крайне медленным, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок.

Несмотря на небольшие объемы ипотечного кредитования, строительство находится на подъеме: за 9 месяцев 2019 года в Украине введено на 36,6% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако проблемы на этом рынке накапливаются. Так, на конец августа 2019 года в Киеве уже насчитывалось 66 жилых комплексов, которые имеют признаки долгостроев или недостроев. Общее количество квартир в недостроях в полтора раза превышает среднее годовое количество новых квартир в Киеве за последние пять лет.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о том, что "Укрбуд" остановил строительство домов для 13 тысяч семей. Причиной стал конфликт между бывшим и нынешним руководством компании. "Киевгорстрой" согласился достроить жилые комплексы "Укрбуда" после заявления президента Владимира Зеленского.

Как ожидается, недостроенные жилые комплексы "Укрбуда" будут финансировать за счет кредитов в госбанках и нераспределенной прибыли "Киевгорстроя".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...