Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Названа наиболее рентабельная сельхозкультура: подробности

4 февраля, 06:17

В целом рентабельность растениеводческой продукции резко снизилась в прошлом году

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Просо стало наиболее рентабельной культурой, выращиваемой украинскими сельскохозяйственными предприятиями в 2019 году. Уровень его рентабельности достиг 47,2%. Об этом свидетельствуют расчеты Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

По словам академика НААН Юрия Лупенко, просо и в 2018 году отмечалось высоким уровнем рентабельности (34,7%), однако уступало хмелю (60,9%).

"В 2019 году хмелеводство несколько сдало свои позиции по эффективности производства (42,7%), уступив лидерство не только просу, но и ржи (43,2%)", — добавил ученый.

В целом уровень рентабельности производства растениеводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями в 2019 году уменьшился до 9,6% против 25,5% в 2018 году.

Реклама

"Кроме уже упомянутого хмеля, меньше, чем за предыдущий год, уровень рентабельности производства зерновых культур (соответственно 6,3% против 24,9% в 2018 году), подсолнечника (22,2% против 32,5%), сои (2,6% против 21%), рапса (9,6% против 31,1%), овощей закрытого грунта (4,2% против 8,5%) и винограда (6,5% против 22,6%)", — подсчитали в институте.

При этом среди зерновых уровень рентабельности уменьшился только по основным культурам: пшенице (с 24,6% в 2018 году до 16% в прошлом году), кукурузе на зерно (с 27,2% до 0,6%) и ячменю (с 25,6% до 11%).

Убыточным, как и в 2018 году, осталось производство сахарной свеклы (-16,3%), тогда как убыточные рожь, гречиха и горох по итогам 2019 года станут прибыльными, уточнили ученые.

В тренде
В Украине продадут три убыточных порта

"В прошлом году именно растениеводство обеспечило доходность сельскохозяйственной деятельности агропредприятий, что будет способствовать дальнейшему углублению специализации последних в этом направлении в пользу наиболее рентабельных культур", — подытожил Юрий Лупенко.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Госстат подтвердил рекордный урожай зерна. Ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявляло о рекордном урожае зерновых в Украине на уровне 75,08 млн тонн по итогам 2019 года. Валовой сбор зерна превысил показатель предыдущего года на 7,2%, а средняя урожайность составила 49,1 ц/га против 47,4 ц/га годом ранее.

Сайт "Сегодня" выяснил, чего и сколько нынче оказалось в закромах, что будет с ценами на хлеб, муку и крупы, а также почему украинцы все чаще отказываются делать запасы продуктов на зиму.

Украинцы стали тратить на еду меньше, чем раньше, но, по данным Госслужбы статистики, расходы на продукты по-прежнему составляют почти половину их доходов. И причина не в том, что, как говорил один экс-министр, "украинцы слишком много едят", а в том, что цены на продукты ежедневного спроса у нас на уровне европейских, а то и выше.

О том, как сэкономить при походе в супермаркет, смотрите в нашем сюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...