Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Названы доли ЕС и России в экспорте украинских товаров и услуг

По словам Кубива, доля ЕС растет, а России – сокращается

Фото: Кабинет министров Украины

Доли Европейского Союза (ЕС) и России в экспорте украинских товаров и услуг составляют 42,6% и 7,7% соответственно.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в ходе пресс-конференции, на которой рассказал о ключевых достижениях Кабинета министров в 2016-2018 годах, информирует правительственный портал.

По его словам, одним из крупнейших достижений Украины с 2014 года стало заключение Соглашения о свободной торговле с ЕС, который стал основным торговым партнером Украины, почти полностью компенсировав потерянный российский рынок.

"Сегодня доля ЕС в экспорте украинских товаров и услуг составляет 42,6% и постоянно растет. В 2018 году мы стали экспортировать в ЕС на 15% больше товаров, а в 2013 году на ЕС приходилось 26,5% всего экспорта. Было 16,8 млрд долларов, а в 2018 уже – 20,2 млрд долларов. На Россию в 2013 году приходилось 23,7%. Сейчас доля РФ составляет 7,7% и постоянно уменьшается", – сообщил Кубив.

Первый вице-премьер также добавил, что Украина заключила соглашения о свободной торговле с Израилем и Канадой, расширив возможности торговли для украинских экспортеров.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина вошла в ТОП-5 экспортеров агропродукции в ЕС и в ТОП-10 мировых экспортеров. В целом украинская агропродукция представлена в 190 странах мира.


Видео: Кабинет министров Украины

В то же время, по данным Минэкономразвития, в 2018 году украинские производители активно использовали возможности экспорта в ЕС в рамках 32 из 40 тарифных квот.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Названы доли ЕС и России в экспорте украинских товаров и услуг". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь