Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Офшоры и новый шум вокруг них: что нужно знать

6 ноября 2017, 20:01

Екатерина Тюрина

События на ТК Украина

Международные СМИ снова подхватили информацию об офшорных оазисах мировых богачей

Офшором называется страна или территория c особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Офшорные схемы с каждым годом становятся все более актуальными, поскольку являются самым легким способом для сокращения расходов и выхода на международные рынки. Удобные условия ведения дел заключаются в низких налогах или их отсутствии, а также в простоте ведения корпоративной отчетности и возможности развивать свою деятельность, не афишируя информацию о ней.

Панамские документы

История с так называемыми Panama Papers началась в апреле прошлого года. Вся информация о работе с момента основания панамской юридической компании, регистратора офшорных фирм – Mossack Fonseca&Co всплыла в материалах журналистов мировых СМИ. Тогда стал известен список из 200 тысяч людей, которые пользовались услугами компании. Примечателен случай тем, что были раскрыты данные, в частности, о деятельности окружения таких лидеров, как Башар Асад, Муаммар Каддафи, а также Хосни Мубарак. Также упоминаются члены семьи главы КНР Си Цзиньпина, король Марокко Мухаммед VI, президент Азербайджана Ильхам Алиев, покойный отец экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, а также дети премьера Пакистана Наваза Шарифа.

Данную историю назвали самым крупным "сливом" информации в истории офшоринга. Среди прочего, тогда журналисты раскопали информацию и об окружении президента России Владимира Путина. В частности, речь идет о некоем "кошельке Путина". Так СМИ прозвали виолончелиста Сергея Ролдугина, который также принадлежит к окружению российского лидера. У него нашли три офшорные компании, на счетах которых значились 2 миллиарда долларов. В целом, в базу компании попала информация о 6285 российских физических и юридических лицах, которые каким-то образом имели отношение к более, чем 11,5 тысячам офшорных счетов.

Данные ICIJ также показали, что 643 украинца владеют 469 офшорными компаниями. Среди известных назвали имена сына экс-премьера Украины Николая Азарова Алексея, экс-премьера Павла Лазаренко. В журналистском расследовании также значилось, что президент Украины Петр Порошенко создал несколько офшорных компаний для реструктуризации компании Roshen. Тогда директор управляющей компании ICU и финансовый советник Порошенко Макар Пасенюк сообщил, что указанные компании были созданы на Британских Виргинских островах (БВО), Кипре и в Голландии с целью передачи части бизнеса президента в "слепой траст". Компания Prime Asset Partners Limited, зарегистрированная на БВО, исполняла исключительно техническую функцию по управлению остальными фирмами. Ключевая из трех компаний подписала с компанией Rothschild безотзывной трастовый договор, согласно которому все налоги должны поступать в госбюджет Украины.

Реклама

"Райские бумаги"

Новую порцию конфиденциальной информации журналисты обнародовали в ноябре 2017 года. Информация стала известна немецкой газете Süddeutsche Zeitung из-за утечки на фирмах в Сингапуре и БВО.

На этот раз журналисты Международного консорциума журналистских расследований ICIJ и специалисты проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP обработали около 13,5 миллиона документов. Под "прицел" СМИ попали данные о премьере Канады Джастине Трюдо, рок-звезде Боно, певице Мадонне, актрисе Кире Найтли, канадском бизнесмене Стивене Бронфмане, чемпионе Формулы-1 Льюисе Хэмилтоне... Кроме того, в документах значатся всемирно известные компании Apple, Siemens, Uber, Facebook, Allianz, Bayer, Nike и Deutsche Post. Оказалось даже, что британская королева Елизавета II инвестировала 10 миллионов фунтов (13 миллионов долларов) в офшоры.

Также стало известно, что один из инвесторов Twitter и Facebook – фонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера – был финансово связан с двумя российскими государственными компаниями – Газпромом и ВТБ. Кроме того, Мильнер вложил около 850 тыс. долларов в риелторскую компанию Cadre, соучредителем которой является зять Трампа и советник Белого дома Джаред Кушнер.

В тренде
Единый соцвзнос в Украине вырастет на 121 гривню

Кроме того, документы "Paradise Papers" свидетельствуют, в частности, о связи министра торговли США Уилбура Росса с компаниями, которые принадлежат окружению Путина. Помимо этого, в числе советников Трампа, которые владеют офшорными счетами, указаны инвестор недвижимости Томас Баррак – младший, гендиректор компании Blackstone Group Стивен Шварцман, главный советник Трампа по вопросам экономики Гэри Кохн, и др.

В целом "райские богачи" скрыли в офшорах на территории 19 островных государств около 8 триллионов евро. Как стало известно мировым СМИ, с помощью налоговых убежищ транснациональные корпорации ежегодно перемещают более 600 млрд евро.

В данных, которые опубликовали журналисты фигурируют также два гражданина Украины – бывший народный депутат Антон Пригодский, а также бывший вице-премьер Валерий Вощевский. Пригодский значится единственным акционером компании ООО TUC, которая зарегистрирована на Мальте в 2013 году и занимается "осуществлением судоходной деятельности" и приобретением судов. При этом, по данным реестра Мальты в декабре 2015 года Пригодский стал акционером компании Ala Int. Ltd, которая была основана в 2011 году и занималась сельским хозяйством, управлением имущества и приобретением прав интеллектуальной собственности. Вощевский числится в реестре компаний Мальты как один из двух акционеров и директоров Marfa Holding Ltd вместе с гражданином данного государства.

Европейский комиссар по вопросам экономики Пьер Московиси в связи с публикацией документов Paradise Papers призвал к созданию реестра нарушителей.

"Этот новый скандал еще раз показывает, что некоторые компании и богатые люди готовы сделать что угодно, чтобы не платить налоги", – цитирует Московиси ВВС. – В свете этих шокирующих откровений я призываю государства-члены быстро создать европейский реестр нарушителей, уклоняющихся от налогов, а также принять другие убедительные меры".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...